완전 건강 상담소 - 채소·과일식의 모든 것
조승우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 6월

📍도서명 : 완전 건강 삼당소

📍저자 : 조승우
📍출판사
: 알에리치코리아
📍장르
: 건강에세이

식습관, 일상 건강, 다이어트, 노후 건강’ 네 가지 주제를 중심으로,

과잉 정보에 휘둘리지 않고 나에게 맞는 건강 기준을 세울 수 있도록

도와 주는 책입니다

인상 깊었던 부분은, 작가님이 단순히 어떤 음식을 먹어라,

어떤 운동을 해라 하는 식의 단편적인 정보 나열에 그치지 않습니다

'73의 법칙'이나 생체 리듬의 '3대 주기' 같은 개념을 설명하고,

맨발 걷기나 명상 루틴, '완전 건강 일기'처럼 일상에 자연스럽게

스며들 수 있는 쉽고 간단한 방법들을 제시하여 줍니다

건강을 복잡하게 생각하지 않고, 우리 삶의 일부로 자연스럽게 받아들이도록

이끌어주는 점이 가장  맘에 들었습니다

몸이 편안해야 생각도 자유롭고, 감정도 풍부해지니까. 이 책은 그런 면에서

건강을 단순히 질병이 없는 상태가 아니라, 내 삶을 더 풍요롭고 행복하게

만들기 위한 필수적인 요소로 바라보게 해주는 것 장점이 있습니다

작가님의 경험과 상담 사례를 바탕으로 한 이야기들이라 더욱 사실적으로

다가오고, 나도 한번 해볼까?' 하는 마음이 들게 합니다

결론적으로 완전 건강 상담소는 복잡한 건강 정보 속에서 길을 잃은

사람들에게 나침반 같은 역할을 해주는 책이라고 생각합니다

어렵지 않게, 하지만 깊이 있게 건강의 본질에 대해 이야기하며 우리 스스로

건강한 삶을 위한 기준을 세우고 실천할 수 있도록 용기를 주는 책입니다