잘되는 병원을 만드는 디자인 - 헬스케어 디자인 씽킹 이야기
구본석 외 지음, 정효정 외 옮김, 김효석 감수 / 유엑스리뷰 / 2025년 6월

📍도서명 : 잘되는 병원을 만드는 디자인

📍저자 : 엘런 럽턴
📍출판사 : 유엑스리뷰
📍장르 : 기업경영

세계 최고의 병원들의 이야기 생소하면서도 호기심을 자극하는

제의 책이라 관심이 가지고 접근한 책입니다

세계 최고의 병원들은 비결 !!!

사람’을 중심에 두고, 디자인 씽킹이라는 혁신적 방법론을 통해 의료 경험을

꾸준히 개선해 왔다는 점이다.

잘되는 병원’은 눈앞의 이윤만을 좇아서는 만들어질 수 없다.

중요한 것은 환자, 의료진, 보호자 등 병원을 구성하는 여러 이해관계자에게

의미 있는 경험과 가치를 제공하는 시스템으로의 전환이다.

병원이라는 공간이 단순히 치료의 장소를 넘어 '잘되는 병원'을 만드는

중요한 요소로서 디자인을 이야기한다는 점에서 좀 더 관심을 갖고 읽었습니다

환자들이 병원에서 겪는 불안감, 낯선 환경에 대한 두려움,

그리고 복잡한 절차에서 오는 불편함을 디자인 개선을 통해 어떻게

완화할 수 있는지를 구체적인 사례와 함께 제시합니다.

환자의 입장에서 시작하여 병원의 전반적인 동선, 대기 공간, 진료실의 배치,

심지어는 색상 선택 하나하나가 환자의 심리 상태와 만족도에 어떤 영향을

미치는지 설득력 있는 내용으로 설명해 줍니다 잘 설계된 동선과 기능적인 공간 배치는

의료진의 피로도를 줄이고 업무 집중도를 높여 결국 환자에게 더 나은 의료 서비스를

제공하는 데 기여합니다.

이는 병원 디자인이 단순히 환자만을 위한 것이 아니라, 병원이라는 시스템 전체의

효율성과 긍정적인 분위기 조성에 필수적이라는 사실을 보여줍니다.

병원이라는 공간을 환자의 입장에서 다시 바라보게 하고, 더 나아가 우리가 살아가는

다양한 공간들이 우리의 경험과 삶에 얼마나 큰 영향을 미치는지 생각하게 합니다.

병원의 성공을 꿈꾸는 경영진과 의료진에게는 물론, 보다 나은 의료 환경을 기대하는

모든 환자와 보호자들에게 유용한 통찰을 제공하는 책입니다