나를 아프게 한 말들이 모두 진실은 아니었다 - 아우렐리우스편 ㅣ 세계철학전집 2
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 5월
📍도서명 : 나를 아프게 한 말들이 모두 진실은 아니었다
📍저자 : 아우렐리우스
📍출판사 : 유노책주
📍장르 : 교양인문학
때때로
우리는 타인의 말이나 외부의 시선 때문에 깊은 상처를 받곤 합니다.
특히
글을 쓰는 사람에게 타인의 평가는 피할 수 없는 과정이기에, 그 말들이
때로는
날카로운 비수가 되어 마음을 파고들기도 합니다. '
나를
아프게 한 말들이 모두 진실은 아니었다'는 바로 그러한 상처와 흔들림
속에서
자신을 다잡고 내면의 단단함을 찾아가는 여정을 이야기하는
책입니다.
수많은
사람들의 칭찬과 아첨 속에서 자신을 잃기 쉬운 위치에 있었음에도
불구하고, 흔들리지 않고 내면의 평정을 지키고자 했던 그의 철학이
이
책에 담겨 있다고 할 수 있습니다
철학자이자
로마 황제였던 마르쿠스 아우렐리우스의 지혜를 오늘날 우리의
언어로
새롭게 옮겨냈습니다
상처로
물든 일상에 '자아성찰'이라는 렌즈를 들이대도록 이끌며, 우리가 왜
외부의
말에 휘둘리는지, 진정한 자신의 가치는 어디에 있는지 깊이 생각하게
만듭니다
철학이
그저 거창한 사유에 그치는 것이 아니라,
더 나은 삶을 위한 구체적인
'실천'임을 강조합니다.
책은
'사람의 인정을 바라지 말라', '스스로 충분하다는 믿음', '내 삶에는 내 속도가 있다'와 같은 주제들을 다루며, 타인의 시선이나 평가에 일희일비하지 않고 자신의 중심을 잡는
법을 이야기합니다.
우리가
듣는 말 자체가 아니라, 그 말을 받아들이고 해석하는 우리의 방식 때문에
우리
스스로 상처받는다는 부분을 강조합니다
이는
우리가 보는 것은 '관점'이지 '진실'이 아닐 수 있음을 강조하며,
외부의
말이나 시선에 흔들리지 않는 내면의 힘을 기르는 데 초점을 맞춥니다.
또한, 싸움에서 지더라도 품성은 잃지 않는 것의 중요성도 언급하며, 외적인 성공이나 평가보다 내면의 올곧음이 훨씬 가치 있음을
역설합니다.
사람의
인정을 바라지 말라거나 스스로 충분하다는 믿음과 같이,
타인의
평가가 아닌 자신에게 집중하며 내면의 평화를 얻는 방법에 대해
이야기합니다.
복잡하고
혼란스러운 세상 속에서 고요한 마음을 지키고 싶을 때, 생각이
많아
정리가
되지 않을 때 이 책을 읽으면 마음에 편안함을 얻을 수 있다고 합니다
외부의
부정적인 말과 상황에 어떻게 반응하고 대처해야 할지에 대한 지혜를
제공하는
책입니다.
우리의
해석과 관점을 조절함으로써 불필요한 상처에서 벗어나고,
내면의
평온을 유지하는 데 실질적인 도움을 줄 수 있는 귀한 지침서라고
할 수 있습니다.

세상을
살아사면서 한번쯤은 겪게 되고 고민하게 되는 일들에
대해서
어떻게 대처해야 할지를 알려주는 세상의 통찰을
가르쳐
주는
책입니다
늘 곁에
두고 한챕터씩 매일매일 읽기에 참 좋은 구성의 책입니다
내가 진정한 나로 살기 위해 꼭 읽고 보고 그 뜻들을 새기고
실천하기에 딱 좋은 실용적인 철학책입니다
힘든시기에 우리들에게 꼭 필요한 책입니다