우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들 - 감정의 상처에서 벗어나기 위한 마음 훈련 필사 노트
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 3월

요조앤이 모집한 서평단에 선정되어 하늘아래출판사로부터 도서를 제공받아

주관적으로 작성하였습니다

우리는 늘 행복을 갈망하지만, 정작 그 행복을 가로막는 것은 우리 스스로

붙들고 있는 불필요한 감정과 집착일지도 모른다.

삶을 보다 가볍고 자유롭게 만들기 위해 내려놓아야 할 것들을 차분하게

이야기 해준다.

우리가 일상 속에서 무심코 쥐고 있는 부정적인 감정과 불필요한

고정관념을 돌아보게 만든다.

비교, 완벽주의, 타인의 기대에 대한 부담, 과거에 대한 후회, 불확실한 미래에 대한 불안 등 우리가 행복을 방해하는 요소들을 나열해 주며,

내 마음의 짐을 내려놓을 때 비로소 진정한 만족과 평온을 찾을 수 있다고

말한다

저자의 문체는 부담스럽지 않고 따뜻하다. 친구가 조용히 다독여 주듯이

말을 건넨다.

가장 큰 매력은 행복을 '추구'하는 것이 아니라, 우리가 이미 가지고 있는 행복을 발견하는 방법을 알려준다는 점이다. 행복은 무언가를 추가해야만 얻어지는 것이 아니라, 불필요한 것들을 덜어내면서 자연스럽게 드러난다는 메시지는 매우 인상적이다.

삶이 무겁게 느껴질 때, 불안과 걱정이 가득할 때, 이 책을 펼쳐보면 좋을 것 같다. 꼭 버려야 할 것들을 정리하는 것이 아니라, 행복을 다시 찾기 위한 작은 쉼표가 되어줄 것이다.