왕초보를 위한 한입 일본어 초급 1 - 배운 문법으로 내 문장을 말하게 되는 일본어 ㅣ 왕초보를 위한 한입 일본어 1
오겡끼홈스쿨 지음 / 모티브 / 2026년 9월
책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

저희 집에는 일본어 공부에 푹 빠진 초등학생이 둘이나 있습니다.
외할머니 친구 분의 손주들이 일본 재외동포인데 그 아이들이 저희 아이들과 또래라 방학 때 놀러 오면 꼭 일본어로 이야기를 하겠다는 동기부여 때문이지요.

이런 이유에서였는지 모르지만 듀오링*으로 일본어를 공부한 지 벌써 1년이 다 되어 가네요.
앱으로 공부하는 걸 보니까, 말하기와 듣기는 잘 되는 것 같은데 읽기와 쓰기가 부족한 것 같아서 책을 보게 되었죠.
이번에 모티브에서 나온 <<왕초보를 위한 한입 일본어>>를 통해 기초를 꽉 잡아줄 수 있겠다 싶었어요.

이 책은 히라가나, 가타가나부터 일본어를 기초부터 시작하기 좋게 구성해 놓았고요.
'오겡끼홈스쿨'이라는 유튜브 채널과 인스타그램을 통해서도 일본어 공부에 도움이 되는 콘텐츠를 알려주고 있었어요.

반복적인 패턴과 단어 연습을 통해 일본어 학습을 견고하게 할 수 있도록 도와주고 있어서 아이들이 보기에도 참 좋은 책이라고 느껴졌어요.
책 뒷부분에는 '코니 메모 단어장'이 있어서 조심해야 할 발음이나 헷갈릴 만한 포인트를 잡아주고 있고요.

교재에 나온 문제들의 답을 제공하는 정답 및 해설 책도 부록으로 딸려있어서 좋더라고요.
정답 책만 들고 다니며 읽어도 될 정도로 하나의 문법 표현으로 다양한 문장을 직접 만들어 볼 수 있게 되어 있어서 반복 연습 효과를 톡톡이 볼 수 있었어요.
대학에서 교양으로 일본어를 배운 남편도 이 책으로 일본어를 다시 공부하기 시작하더라고요...
저는 일본어는 문맹이었는데, 가족들의 분위기에 편승해 이 책으로 일본어 공부를 시작합니다. ㅋㅋ
저 같은 왕초보도 일본어를 쓰고 말하고 들으니 자기계발도 되고 좋더라고요.
언어에는 뉘앙스도 굉장히 중요한데 이 책에는 그런 부분도 잘 짚어주고 있어서 큰 도움이 되었어요~.