에듀윌 초등문해력 한국사 우리 인물 세트 - 전3권 - 초등 전학년 에듀윌 초등문해력 한국사 우리 인물
초등문해력랩스 지음 / 에듀윌 / 2026년 6월

책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

평소에 국어, 영어, 수학에 집중하고 사회와 과학을 조금 공부하는 아이인데, 한국사에도 관심을 갖게 할 겸해서 에듀윌에서 나온 <<초등 문해력 한국사 우리 인물 세트>>(3권)을 함께 보았습니다.

초등 2학년과 5학년 두 아이와 함께 보았는데요, 아이들이 이해하기 쉬운 다양한 형태의 텍스트와 쉬운 문제로 아주 유익하게 한국사에 접근할 수 있었어요.

역사를 공부한다고 하면 연도와 인물, 사건을 줄줄 외워야 한다는 생각 때문에 아이들이 어렵게 느끼기 쉬운데 이 책은 아이들의 눈높이에 맞춘 쉬운 글과 다양한 형식의 텍스트를 활용해 역사 이야기를 자연스럽게 접하게 해줬어요.

특히 저희 아이들의 성이 허 씨인데, 허 씨와 관련이 깊은 아유타국의 허황옥 공주를 배울 수도 있어서 더욱 의미가 있었던 시간이었어요.

게다가 고구려를 세운 주몽의 아들이 온조였다는 것을 본 초5 딸아이는 깜짝 놀라서 저에게 호들갑을 떨기도 했네요.

특히, 웹툰이라든지, 초대장, 일기 등의 다양한 형식의 텍스트가 저는 정말 마음에 들었는데요. 딱딱한 문체나 긴 글이 아니라 아이들의 눈높이에서 역사적 사실을 관심과 흥미를 유발해주어서 초등 전학년 아이들에게 큰 도움이 되는 것 같더라고요.

단순히 긴 설명문을 읽고 문제를 푸는 방식이 아니라 마치 재미있는 콘텐츠를 하나씩 만나보는 느낌이라 아이들이 지루해하지 않고 술술 읽어낼 수 있었답니다.역사적 사실을 딱딱하게 전달하기보다는 다양한 문제를 통해서 텍스트를 읽고 자연스럽게 이해하도록 구성되어 있어 '역사 공부'라는 부담을 덜어주는 것 같았어요.

이렇게 한국사를 공부하게 된다면 금세 우리나라 역사와 친해지게 될 것 같아요.

저희 아이들도 한 자리에서 서너 개의 글을 읽더라고요. 다른 공부 같았으면 몸을 배배 꼬면서 하기 싫은 표정이 역력했을 텐데, 스토리텔링 식의 교재라 그랬는지 너무 재미있게 읽고, 문제도 푸는 모습에 감동이었답니다.