네이티브 영어어휘력 사전 네이티브 영어표현력 사전
이창수 지음 / 다락원 / 2026년 7월

네이티브 영어어휘력 사전

*다락원으로부터 도서를 제공받아 직접 학습 후, 작성한 후기입니다.

이번 여름 방학 동안 영어 단어를 공부하기 위한 교재로 다락원에서 나온 <<네이티브 영어어휘력 사전>>을 선택했습니다.

'네이티브 영어 표현력 베스트 셀러 시리즈'로 선정된 이 교재는 모두 90개의 Unit으로 구성되어 있고, 표현에 따라 Formal, Neutral, Informal, Casual로 나눠 표현마다 표시가 되어 있어서 문맥과 상황에 따른 표현을 골라서 더욱 자연스러운 대화를 할 수 있도록 가르쳐주고 있습니다.

공식적인 상황에서 예의를 갖추지 않아도 되는 표현이라든지, 너무 캐주얼한 표현을 쓰지 않아도 되는 상황이라든지, 친구랑 대화를 하는데 격식을 갖춰서 이야기 하지 않을 수 있도록 원어민 화자가 자연스럽게 사용하는 표현에 가깝게 배울 수 있다는 장점을 가진 교재예요.

일상에서 가장 많이, 그리고 자주 사용하는 90개의 단어들... 가다, 오다, 먹다 ,보다, 알다 등등~~~ 이미 알고 있다고 생각하는 단어들을 맥락에 따라 가장 적절하게 쓸 수 있도록 돕는 책이에요.

회화를 더욱 자연스럽게 할 수 있도록 기본 단어부터 차근차근 공부를 다시 시작하고 싶은 분이라면 이 책이 필수 교재인 것 같더라고요.

저 역시 영어를 오랫동안 배웠고, 지금은 거의 사용하지 않는 상황이긴 하지만, 매일 쓰는 표현을 계속 단순하게 반복해서 쓰는 것 같아서 질려있던 차에 기본 동사만이라도 제대로 정확하게 뉘앙스를 살려서 써보자는 마음으로 이 책을 접하게 되었어요.

예를 들어 '가다'라는 동사를 생각하면 go밖에 생각을 못하는데, 그런 우물에서 벗어날 수 있도록 다양하고 네이티브 감각을 살려 말할 수 있도록 친절하게 알려주는 책이랍니다~~.

약간 벽돌책이라 학습량에 대한 부담이 있을 법도 한데, 한 표현이 3-4쪽 분량이라서 그렇게 부담스럽게 다가오지도 않더라고요

사실 저는 외국인들에게 한국어를 가르치는 강사인데, 저도 언어를 가르칠 때, 뉘앙스와 문맥, 상황을 꽤 강조하고 있고, 어떤 조사와 사용하는지, 어떤 연어 구조를 가지는지를 함께 공부하라고 학생들에게 누누이 말하거든요.

이 책 역시도 이 단어들이 어떤 명사와 혹은 전치사와 어울려서 함께 사용하는지를 알려주고 있어서 통으로? 세트로? 함께 공부할 수 있도록 도와주고 있어요.

모든 언어 교재가 그렇듯, QR 코드로 MP3를 듣거나 다운로드 받을 수 있어서 원어민 발음을 따라해보고 반복 연습을 할 수도 있어 더욱 도움이 됩니다.

이제 매일 쓰는 단조로운 영어 표현에서 벗어나 다채로운 표현, 상황과 맥락에 맞는 표현을 쓸 수 있을 것 같아요!!

물론 많은 반복 연습이 필요하겠지만요....

매일 매일 꾸준히 연습해서 정말 원어민처럼 말하는 그날까지!!!