초등 문해력 최상위 비문학 일3공 인문·예술 편 - 초등부터 대비하는 첫 수능 독해 ㅣ 초등 문해력 최상위 비문학 일3공
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2026년 7월
책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

책읽기를 좋아하고 똑부러지는 초5 딸에게 비문학 문제를 좀 접하게 해주려고 이 교재를 풀리게 되었습니다.
어떤 문제도, 어떤 지문도 단 한 번이라도 경험해본 아이와 그렇지 못한 아이의 차이는 크다고 생각해서 도전해보았는데, 역시나 최상위라는 타이틀답게 어려웠나 보더라고요...

이 책은 글의 특성에 따라 나열 구조, 비교 및 대조 구조, 과정 구조, 문제 해결 구조, 주제 통합 구조로 나눠서 각각 지문 4개씩을 다루고 있어서 총 20개의 지문이 실려있고, 모의평가 2회분이 부록으로 뒷부분에 실려있어요.

인문과 예술이라는 주제 내 지문이라 아이에게 깊이있는 사고력을 요구하기도 해요.
이런 지문을 통해 철학이라든지, 영화, 미술, 음악, 윤리, 역사 등등의 다양한 지문을 다루고, 어떤 지문은 철학과 미술을 다룬 통합 지문도 등장해서 지문 선택을 참 다양하게 했다는 판단이 들었습니다.

먼저 다양한 구조의 글에 대한 각각의 설명을 하고 그런 특성의 글을 읽는 방법, 전략을 제시하고 있어요.
주어진 시간 안에 글을 빠르고 정확하게 읽어내고 문제를 풀어야 하는 수능 시험에서는 글의 형태에 따라 접근하는 방식을 파악하는 게 중요하잖아요.
그래서 이 책은 최상위를 향한 아이들에게 딱 알맞은 문제집이었답니다.
요즘 교육 관련 유튜브를 참 많이 보는데, 국어를 잘하려면 먼저 글의 내용을 잘 요약하는 게 중요하다고 하더라고요. 자신의 언어로 읽은 내용을 설명할 수 있어야 한다는 거죠.
그런 훈련을 하기에도 이 책은 단계별로 차근차근 모르는 어휘를 배우고, 글의 내용을 이해하고 글의 구조를 도식화해보는 등 다양한 훈련을 할 수 있도록 구성이 되어 있답니다.
이번 방학 때, 1일 1지문 정복하기 목표를 세우기 참 좋을 것 같더라고요~^^

#책세상맘수다카페 #키출판사, #초등문해력최상위비문학일3공 #초등문해력 #초등비문학 #초등최상위비문학 #초등인문예술지문