컵라면맨
가와노우에 에이코 외 지음, 오노 고헤이 그림, 김지영 옮김 / 올리 / 2026년 7월

책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

그림체가 일본풍이라 눈에 확 들어온 그림책, 올리에서 나온 <<컵라면맨>>을 읽었습니다. 백반집을 운영하는 부모님을 둔 유타라는 초등학생은 부모님 탓에 컵라면을 초등학교 4학년이 되었는데도 한 번도 먹어보질 못했습니다.

유타의 친구들은 해물 컵라면이 맛있다, 카레 컵라면에 푹 빠졌다, 간장 컵라면이 최고다라며 컵라면을 먹은 경험을 이야기 하는데, 유타는 친구들의 대화에 끼지 못했죠.

어느 날 부모님이 일하러 나가시고 집에 아무도 없을 때, 유타는 슈퍼마켓에서 몰래 컵라면을 사왔습니다. 간장 맛 컵라면을 골라와 뜨거운 물을 눈금에 맞춰 정확히 붓고 3분을 기다리려는데, 컵라면이 갑자기 컵라면맨이 되어 나타났습니다.

그러고는 유타에게 소원을 말하라고 했고, 유타는 공부를 잘하고 싶다, 근육맨이 되고 싶다 등 소원을 이야기하다 결국 나무젓가락 포장종이에 소원을 적었습니다. "용똔(작가의 의도가 담긴 오타!)을 올려 주세요."라고 말이죠.

유타가 컵라면맨과 이야기하는 사이에 가족이 들어오고 컵라면맨은 유타의 침대까지 차지하며 어느새 유타네 가족의 생활에 스며들게 되죠.

그러다 유타네 백반집이 매상이 좋지 않음을 알게 되고 그 원인이 상점 내 들어선 라면 가게 때문이라는 걸 알게 돼요.

라면 가게에 가니 블랙 컵라면맨이 만든 중독 라면 스프 때문에 사람들이 모여든다는 사실을 알게 되고 유타네 백반집도 새로운 메뉴 개발을 하게 됩니다.

컵라면맨에게 말했던 유타의 용돈을 올려달라는 소원은 이루어졌을까요?

궁금하시다면 이 책을 읽어보시길 권합니다.

요즘 아이들이 좋아하는 라면, 자극적이고 간편한 식사 대용으로 아이들이 자주 먹는데요, 그런 친근한 소재의 창작동화책이라 재미있게 읽었답니다.

#책세상맘수다카페 #컵라면맨 #올리 #가와노우에에이코 #컵라면 #저학년창작동화 #상상동화