수학자의 생각 수업 - 수학적 모델링과 과학적 사고를 둘러싼 30가지 질문
주하오난 지음, 이지수 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2026년 6월

책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

수학 공부에 관심이 많은 문과 엄마입니다.

지금은 고1이 된 첫째를 임신했을 때에도 수학 문제를 풀며 태교를 했었지요. 그리고 요즘은 여러 수학 책들을 읽으면서 어떻게 하면 우리 아이들에게 논리적이고 굉장히 이성적인 학문인 수학을 재미있게 가르칠 수 있을까 고민하고 있어요.

그러던 중에 <<수학자의 생각 수업>>이라는 제목에 이끌려 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책은 요즘 제가 읽은 수학 관련 책 중에서 좀 어려워서 개인적으로는 제 수준에 안 맞았지만 그럼에도 불구하고 배울 게 많은 책이었습니다.

세상의 원리를 수학적 사고방식으로 접근한다? 이게 바로 신선한 포인트였습니다.

수학도 하나의 언어로 보고 수학 통역사라는 별명을 가진 조OO 선생님처럼 이 책의 저자인 베이징대학교 수학과를 졸업한 주하오난 선생님도 세상을 해석하는 도구로서 수학을 바라보고 있었습니다.

그러고 보니, 역사적으로도 꽤 많은 사람들이 철학자이자 수학자요, 과학자였던 것 같네요.

프랑스의 르네 데카르트도  유명한 근대 철학의 아버지이면서, 기하학과 대수학을 통합해 현대 수학의 기틀을 마련한 위대한 수학자니까요.

이 책은 수연이라는 학생과 선생님과의 질문과 대답 형식으로 이루어져있어요. 마치 소크라테스의 산파술 같은 느낌이 많이 드네요. 한때 유행한 하브루타 같기도 하고요.

한편의 강의를 듯는 듯한 느낌을 받았고, 개념을 설명하는 부분에서도 훨씬 이해하기가 쉬웠습니다. 과학, 철학, 심리학 등 현실 세계의 다방면의 주제를 수학적인 구조에서 해석될 수 있다는 부분이 저에게는 가장 와닿았던 것 같네요.

저는 미분, 적분 등에는 문외한이지만 수학에 관심이 많은 고등학생들이 읽어도 무난할 것 같았어요.

#책세상맘수다카페 #수학자의생각수업 #미디어숲 #수학적모델링 #과학적사고 #주하오난