과학도 독해가 먼저다 초등 5학년 - 2022 개정 교육과정 반영, 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 프로그램 ㅣ 과학도 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 지음, 정인성 외 그림 / 키출판사 / 2025년 12월
책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.
저희 집에 초등 5학년 딸아이가 있어서 이 책을 알게 되었습니다.
보통 국영수만 문제집을 풀게 했었는데요, 교과와 독해력을 엮어서 나온 책이 있길래 눈에 띄더라고요.

수능에서 언어영역 지문도 과학, 예술, 철학 등등 다양한 분야에서 출제되기 때문에 미리미리 연습해두는 것도 좋겠다 생각이 들었습니다.
키출판사에서 나온 <<과학도 독해가 먼저다>>는 독해와 교과 공부라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 책이랍니다!

2022 개정 교과서 내용을 그대로 담아서 이 책 한 권으로 5종 검정 교과서의 핵심을 한 번에 마스터할 수 있다는 점이 가장 큰 장점으로 다가왔습니다.
게다가 이 책 한 권으로 1학기와 2학기를 모두 다루었다니, 아이들에게도 부담이 덜하겠죠?
사실 저희 아이는 과학보다는 예술에 흥미가 많은 아이라서 그다지 과학 과목과 친하지 않았는데요, 복잡한 개념을 그림으로 쉽게 알아볼 수 있게 해주어서 도움이 많이 되었습니다.
그리고 개념-어휘-독해라는 3단계 독해법으로 아이가 차근차근 단계별로 이해할 수 있었어요.

고학년 과학에 어려운 용어들이 많이 등장하기 때문에 갑자기 당황하지 않게 도와주는 교재였습니다.
기초 독해부터 심화 독해, 서술형 쓰기까지 체계적으로 구성된 교재라서 아이의 독해 실력을 쌓을 수 있을 것 같습니다.
저희 큰아이는 벌써 고등학생이 되었는데, 초등학생 때 좀더 두루두루 공부를 시켰으면 좋았을 텐데 하는 후회가 많은 날을 보내고 있습니다.
키출판사의 책으로 지금 초5 딸은 차근차근 수능을 향해 준비를 하려는데요, 큰 도움이 될 것 같아 기대가 됩니다.

이제 2028년 대입부터 수능에 통합과학 과목으로 출제되니까, 이런 책으로 미리미리 연습해 두는 게 꼭 필요할 것 같아요.