어쩌면, 사랑이 가장 완벽한 수업일지 몰라 - 이선생의 영상일기
이창원 지음 / 모티브 / 2026년 3월

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.

이선생의 영상일기라는 Youtube 채널을 운영하는 이창원 선생님의 책이 나왔습니다.
저도 나름대고 교사 유튜브를 많이 구독하고 있었지만 이창원 선생님은 처음 들어봤어요. 책으로 먼저 만난 이창원 선생님은 학교에서 어떤 모습으로 학급을 운영해 가시는지 궁금했어요.

채널을 생성하고 고프로 10이라는 카메라를 구입하고 편집 프로그램을 알아보고 하는 모습으로 이야기가 시작됩니다.
저는 이 책을 읽으며 이런 선생님들이 학교 현장에 많아진다면, 공교육이 더욱 신뢰 받고 무너졌던 교권이 회복되지 않을까... 생각해 보았습니다.
한분한분 선생님들의 노력이 우리의 교육을 변화시키는 원동력이 되지 않을까요?
저는 중학교에서 시간강사로 일을 하고 있어요. 시간강사라 아이들을 자주 만나는 것은 아니지만 16개 반 아이들의 얼굴과 이름을 기억하려고 나름대로 노력하고 있어요.
게다가 학부모로서 선생님이 유튜브 영상을 통해 학부모에게는 아이들의 학교생활을 알려주고, 학생들에게는 좋은 추억을 남겨주시는 모습에 참 감사한 생각도 들었습니다. 학부모로서 큰 응원을 보내고 싶어지네요.
109쪽에는 이 선생님의 교육철학이 담겨있더라고요.

"나에게 좋은 선생님이란, 끊임없이 스스로를 불편하게 만드는 선생님이다."라고 말씀하시면서 수업을 위해 더 많은 시간을 들여서 준비를 하고, 아이들 숙제 검사 같은 일에 에너지를 쏟는 등의 불편함을 교육이라는 이름으로 묵묵히 감내하고 있다고요...
선생님들의 이런 수고와 불편함을 통해 우리 아이들은 성장하고 있음에 감사를 드립니다.
어쩌면 책 제목처럼, 사랑이야말로 가장 완벽한 수업의 시작일지도 모르겠네요. 톨스토이도 '사람은 무엇으로 사는가'라는 책에서 '사랑'이라고 결론을 내린 것처럼 말이에요. 이 책을 통해 많은 선생님들과 학부모들이 교실 속 작은 이야기들의 소중함을 함께 느껴보실 수 있을 것 같네요.