내 친구 김삼연 바람그림책 175
홍정아 지음 / 천개의바람 / 2026년 3월

출판사로부터 책을 제공받았습니다.

제목을 보자마자 아주 오래 전 유행했던, 현빈, 김선아 주연의 '내 이름은 김삼순'이 떠올랐어요. 익숙하고 비슷한 이름 덕분에 괜히 더 반가운 마음으로 책장을 넘기게 되었어요.

<<내 친구 김삼연>> 에 나오는 주인공 김삼연은 용기 있고 씩씩한 아이예요. 아빠에게는 게임을 많이 하지만 다정한 아들이고, 엄마에게는 축구도 잘하고 노래도 잘 부르는 자랑스러운 아들이에요. 동생과도 사이좋게 지내는 좋은 오빠 같지만, 정작 여동생에게는 욕심 많고 얄미운 오빠이기도 해요. 심지어 동네 빵집 고양이에게는 낮잠을 방해하는 눈치 없는 녀석으로 보이기도 하고요.

이렇듯 한 사람을 바라보는 시선은 모두 달라요. 같은 아이인데도 누가 바라보느냐에 따라 전혀 다른 모습이 되지요. 이 그림책은 삼연이를 둘러싼 다양한 평가를 보여주며, 우리가 얼마나 쉽게 누군가를 한 가지 모습으로만 단정 짓는지 돌아보게 해요.

특히 인상 깊었던 부분은 책의 마지막에 실린 관찰일기 ‘삼연이가 본 세상’이었어요. 그동안 다른 사람들이 바라본 삼연이의 모습이 아니라, 삼연이가 바라본 세상이 펼쳐져요. 그 장면을 읽으며 깨닫게 되었어요. 우리는 타인의 평가 속에서만 존재하는 것이 아니라, 스스로 세상을 바라보고 느끼는 주체이기도 하다는 사실을요.

이 책을 읽으며 ‘다른 사람들은 나를 어떻게 보고 있을까?’ 하고 곰곰이 생각해 보게 되었어요. 누군가에게는 성실한 사람일 수 있고, 또 다른 누군가에게는 무뚝뚝한 사람일지도 몰라요. 하지만 그 어느 한 모습도 나의 전부는 아니겠지요. 한 인간을 한 문장으로 정의하는 일은 참 어려운 것 같아요. 우리는 관계 속에서 여러 얼굴을 지닌 채 살아가고 있으니까요.그래서 이 책은 아이들뿐 아니라 어른들에게도 필요한 이야기처럼 느껴졌어요. 나와 타인을 조금 더 넓은 시선으로 바라보게 해 주는 따뜻한 그림책이에요. 서로의 다양한 모습을 인정해 주는 일, 그것이 이해의 시작이라는 것을 전해 주는 책이었답니다.