안 아픈 치과의 비밀 올리 그림책 65
주기훈 지음, 김재희 그림 / 올리 / 2026년 2월

*책세상맘수다카페 서평단으로 책을 제공받았습니다.

소아 치과 의사인 주기훈 선생님이 쓴 그림책입니다.

치과 하면 떠오르는 것은 윙윙거리는 소리와 공포심입니다. 저희 아이들은 그나마 병원을 좋아하는 편이지만, 치과는 여전히 가기 꺼려지는 곳이기도 하지요.

이 책에는 아이들의 치아가 에너지원이 되는 이빨 요정 마을이 나옵니다.

그러다 어느 날 치아 발전기에 문제가 발생하게 되고, 이를 보내주는 요정, 치르니는  치과 의사 '이음'을 찾아가게 되죠.

치르니는 이음에게 마법을 사용해 치과에 온 어린이 환자들의 아픔과 고통을 대신 느끼게 되는 일이 생깁니다.

마취 주사를 놓자 자신이 아프게 되자, 치료의 과정에서 깨달음을 얻게 됩니다.

무서우면 아픔도 더 크게 느껴진다는 사실을 깨닫게 된 거죠.

그래서 치과 의사 이름 씨는 아이들이 무서워하지 않는 방법을 찾으려 연구합니다.

아이들의 언어로 치과에서 사용하는 기구들에 이름을 붙이고-물총, 돌돌이 등- 아이들의 눈높이에서 공감하며 치료를 시작하게 됩니다.

그렇게 이음 씨의 치과는 치과 공포증이 있는 아이들에게 인기가 넘치는 치과로 변신하게 돼요.

저희 둘째는 앞니 2개에 과잉치아가 각각 있어서 엄청 고생을 했었는데요, 소아 치과에서 치료를 받아서 그나마 안정적인 분위기에서 치료를 받았던 기억이 있네요.

캐릭터로 꾸며진 진료실과 천장에 달린 모니터에서 나오는 애니메이션...

요즘은 환자에게 맞추어주는 시설과 환경, 서비스에 점점 더 감탄을 하게 되더라고요.

이 책에서도 아이들에게 치과가 마냥 무서운 곳이라는 편견을 깨고, 치과 의사들도 환자를 위해 애쓰고 있다는 느낌을 받았고요.

치과 가기 싫은 아이들에게 이런 좋은 치과, 좋은 선생님을 만나면 몸부림 치지 않고 치과에 가서 치료를 잘 받을 수 있겠단 생각이 들었어요.

책 말미에는 5개의 궁금한 질문들에 대한 이음 선생님의 답이 제공되어 있어서 양육자들의 궁금증을 풀어줍니다~.