*서평단 자격으로 출판사로부터 책을 제공받았습니다.
초등생이 둘이나 있어서 심심치 않게 엄마에게 여러 가지를 물어볼 때가 많습니다. 요즘은 아이들도 웬만하면 챗gpt를 사용해서 문제가 있을 때 질문을 하곤 하는데, 그래도 엄마가 제일 만만한지 저에게 질문을 하면, 저도 모르는 것들이 있어서 아이와 함께 초등 필수 백과 기초 지식 365개를 담은 책을 읽었습니다.
이 책은 따로 가나다 순으로 정렬이 된 것도 아니고, 주제 별로 나눠놓은 것도 아니고, 신변잡기적인 호기심들을 365개의 질문으로 만들어 나름의 순서에 맞게 나열을 해놓았습니다.

<<교과서가 쉬워지는 초등 필수 백과-기초 지식 Q&A 365>>sms 지구과학, 물리학, 역사, 천문학, 인체, 물리학, 생물학, 정보통신 등 다양한 주제를 다루고 있는 책이에요.
저랑 아이는 302번 질문인 '목욕을 하면 왜 손가락이 쭈글쭈글해질까'라는 것을 제일 먼저 보았는데요.

처음에는 피부에 물이 들어가서 부풀어서 주름이 생긴 거라고 생각했었는데, 최근 연구에 따르면 신경이 혈관을 수축시켜서 피부 표현이 오그라드는 것이라고 하네요. 피부의 부피가 줄어들어서 생긴 일이라네요. 너무나 당연하게 생각했던 것도 이 책을 통해 정확하게 알아갈 수 있어서 좋네요.
옛날부터 똑똑한 아이들에게 걸어다니는 백과사전이라는 말을 하곤 했는데, 이 책을 다 읽고 나면 정말 백과사전이 되겠네요.ㅋㅋㅋ

365개라서 매일 하나씩 보기에도 좋을 것 같고요, 한 문단 정도의 짤막한 글이라서 부담 없이 아이가 읽기에 참 좋았습니다.
각 질문의 끝에는 교과 연계 어휘가 실려있어서 학교 공부에도 도움이 될 것 같아요.
이 책 외에도 <<교과서가 쉬워지는 초등 필수 백과>> 과학 기술 편이 따로 있어서 해당 분야에 관심있는 어린이들은 그 책도 함께 보면 좋겠더라고요.