알록달록 빛나는 나 - 나 쓱쓱 따라쓰고 쑥쑥 성장하기 1
이현정.김서나경.왕입분 지음 / NE능률(단행본) / 2026년 1월

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.

<<알록달록 빛나는 나>>라는 제목을 보자마자 아이와 함께 꼭 읽어보고 싶어졌습니다. 이 책은 40개의 사회 정서 주제를 중심으로 다양한 상황 속에서 아이가 어떻게 대처하면 좋을지에 대한 지혜를 알려주는 것뿐만 아니라 원고지에 읽었던 글 중에 몇 문장을 따라써봄으로써 필사의 중요성과 깨달음을 함께 키울 수 있는 책이었습니다.

또한 쓱쓱 따라쓰고 쑥쑥 성장하기 시리즈 1권으로 '나'에 대한 깊은 탐색을 할 수 있는 책이랍니다.

요즘 시대를 살아가는 아이들을 보면 아주 어릴 때부터 비속어를 사용하고, 타인을 배려하기 보다는 자기 중심적이고 이기적인 사고방식을 가지고 있는 등 인성교육의 부재로 많은 어려움을 겪는 것 같습니다.

이런 때에 <<알록달록 빛나는 나>>는 사회 속에서 어떻게 함께 어울려 살아갈 수 있는지에 대한 이야기를 짧은 글로 잘 담아냈네요.

저희 아이는 그 중에서도 'SNS에 빠지지 않아요'를 읽고 따라써보았는데요,

쇼츠와 릴스로 아이들의 시간을 송두리째 빼앗는 영상과 페이스북, 인스타그램 등의 SNS로 인해 뇌까지 망가진다는 이야기를 들을 때마다 무서운데요,

이 글을 읽으면서 영상이나 SNS에 빠지지 않기 위해서는 다른 활동으로 그 시간을 대체해야겠다고 다짐하게 되었어요.

그러고 나서는, 집안 정리를 하다가 나온 체스판을 들고 두 자매가 서로 주거니 받거니 하며 가르치고 배우는 모습을 보니, 이 책이 도움이 되고 있다는 걸 느낍니다.

엄마로서 이 책을 볼 때는 자아정체성을 확립해 나가고, 인성 교육의 기본을 마련해준다는 점에서 꽤 만족스러운 책이었습니다. 게다가 쓰기 행위 자체를 싫어하는 애들에게 사방이 꽉 막힌 벽 같은 원고지에 글쓰기 훈련을 시킬 수 있다는 것도 좋았고요.^^