딩동~ 소 도감 ㅣ 딩동~ 도감 시리즈
이원중 엮음, 박시룡 감수 / 지성사 / 2025년 9월
*출판사로부터 책을 제공받았습니다.

아이가 좋아하는 도감 시리즈 중에 나라 동물 도감과 나라 꽃 도감을 재미있게 봤는데, 이번에 소 도감을 이어서 보게 되었어요. 소라고 하면 젖소와 황소밖에 생각을 못했는데, 아이가 이 책을 보면서 다양한 소의 세계에 푹 빠질 수 있었어요.

특히, 아이는 표지에 나온 소가 혓바닥을 콧구멍에 넣는 그림을 보고는 빵 터져서 한참을 웃었네요. 그러면서 자기 혓바닥도 쭉 빼서 코에 닿나 안 닿나 시험해 보기도 했고요.
지성사에서 나온 <<딩동 소 도감>>책에는 소의 구조, 소고기 부위부터 해서 세계 여러 나라에서 살고 있는 고기소, 젖소, 일소, 경기에 나가는 소 등등을 실사에 가까운 사진과 함께 보여주고 있어서 아이가 처음 보는 소들도 만날 수 있는 좋은 기회를 제공해 주고 있어요.
아이도 소에 대해 막연하게만 알았었는데, 이제는 이 책을 보고 소에도 여러 종류가 있다는 것을 알게 되었답니다.
게다가 책 곳곳에는 소와 관련된 재미있는 상식이 들어 있어서 읽는 재미를 더해줘요. 예를 들어, 소의 이름이 어디에서 유래가 되었는지, 소의 위가 4개나 있다는 사실, 소가 미각이 아주 뛰어나다는 사실들 말이에요.

그리고 이번에 저희 아이는 암소의 젖꼭지가 4개나 된다는 사실도 새롭게 알게 되었어요. 사람처럼 2개라고 대답했었는데, 사진을 보면서 깨닫게 된 거죠.
<<딩동 소 도감>>은 단순히 동물의 생김새만 보여주는 도감이 아니라, 소의 생활과 습성을 자연스럽게 배울 수 있는 점이 참 좋았어요.

아이가 1000여 종이나 되는 많은 소 중에서 이 책에서 다룬 86종의 소에 대해 배울 수 있었습니다. 배움이 함께하는 도감이라 부모와 아이가 함께 보기에도 정말 좋은 책이라고 생각해요.
다음에는 아이와 함께 <<딩동 고양이 도감>>을 보기로 했답니다.^^