쓰고 말하는 영문법 초등 1
타보름교육 편집부 지음 / 타보름교육 / 2025년 9월

출판사로부터 책을 제공받았습니다.

저희 딸은 초등학교 4학년이에요.

학원은 다니지 않고 있고, 집에서 파닉스부터 차근차근 혼자서 잘 따라온 아이예요. 학교에서도 영어 수업이 있어서 큰 부담을 주지 않는 선에서 집에서 가르치고 있어요.

이번에 딸아이에게 영어 문법을 재미있고 체계적으로 가르쳐주고 싶어서 선택한 책이 바로 타보름에서 나온 <<쓰고 말하는 영문법 초등1>> 교재예요.

이 책은 총 16개의 과(Lesson)로 구성되어 있고요,

'초등 1'권에서는 영어의 기초가 되는 명사부터 일반 동사의 현재형, 과거형까지다루고 있어 초등학생이 부담 없이 시작하기에 딱 좋은 구성이었습니다.

무엇보다 마음에 들었던 점은 각 과의 시작에 해당 문법과 관련된 단어들을 먼저 소개해준다는 거예요. 덕분에 아이가 무얼 알고 무얼 모르는지 체크해가며 공부할 수 있었어요.

뒤이어서 나오는 단어 테스트 코너에서는 재미 삼아 퀴즈처럼 문제를 풀며 복습할 수 있어 학습 효과가 높았답니다.

문법 설명 부분도 초등학생 눈높이에 맞춰 용어를 쉽게 풀어주고, 간단한 예문과 연습 문제가 잘 구성되어 있어 아이 혼자서도 충분히 따라갈 수 있었습니다. 연습 문제는 너무 어렵지도, 너무 쉽지도 않았고요.

또 하나의 장점은 답지가 따로 QR코드로 제공된다는 점이에요. 책 뒤에 답지가 포함되어 있지 않아 책이 얇고, QR로 쉽게 정답을 확인할 수 있어서 편리했습니다.

특히 4개의 과가 끝날 때마다 나오는 ‘Ready to Speak & Write’ 코너가 있는데요. 책 제목처럼 아이가 배운 문법을 활용해 직접 말해보고, 짧은 글을 써보는 활동을 할 수 있었습니다.

이 책은 ‘초등 2’, ‘초등 3’으로 이어지는 시리즈로 되어 있어요.

1권이 끝나면 2, 3권도 봐야겠더라고요.

영어 문법을 처음 접하는 초등학생에게 정말 잘 맞는 교재 같았습니다.

문법을 어렵지 않게 접근하고 싶다면 추천하고 싶어요.