시고 짠 아이스크림
달보늬.달아란 지음 / 보늬봉봉 / 2025년 8월

출판사로부터 책을 제공받았습니다.

여름에는 아이스크림을 하루에도 두 세 개씩은 먹게 되는 것 같은데요, 보늬봉봉에서 <<시고 짠 아이스크림>>이라는 책이 나와서 보게 되었습니다.

시고 짠 아이스크림은 무슨 맛일까요? 처음에 소금빵이 나와서 유행하기 시작했을 때, 빵은 달다는 편견을 깨주었던 기억이 새록새록 나네요.

달빛 마을을 찾아오는 아이스크림 트럭, 달빛마을에 사는 동물 친구들은 이 트럭을 손꼽아 기다려요.

그런데 신기하게도 아이스크림의 맛은 재료의 본연의 맛에 달려있는 게 아니라 '자신의 꿈'에 따라 그 맛이 달라진다고 해요.

아이스크림을 들고 자신의 꿈을 떠올리면 꿈의 맛이 난다는 거예요.

그런데 코알라 헤디는 지난번에 아이스크림을 먹었는데, 그때 새카만 소용돌이 안에 들어간 것 같은 혼돈의 맛을 보았던 경험 탓에 이제는 아이스크림 트럭이 반갑지 않았다고 하네요.

그 이유는 바로 헤디가 아무런 꿈도 없어서 그랬던 거래요.

그런 헤디가 다른 동물 친구들처럼 아이스크림의 달콤함을 느끼고 싶어서 친구들에게 물어보기로 합니다.

아기곰, 나무늘보 등 저마다 즐거운 상상을 하며 먹었더니 아이스크림의 달콤함을 느낄 수 있었다고 말을 해요.

마지막으로 찾아간 당나귀 달라는 자신의 일에 몰두하느라 헤디가 찾아간 것도 몰랐어요.

그러자 헤디는 무시당했다고 생각하고 화가 잔뜩 나게 돼요.

때마침 아이스크림 트럭이 달빛마을에 방문을 하고 헤디는 소원을 빌어요.

어떤 소원이었을까요?

그리고 왜 아이스크림은 시고 짠 맛이 되었을까요?

이 책을 읽으며 아이들은 자신의 꿈을 상상하며 내 아이스크림의 맛은 어떨까?를 기대하며 읽을 수 있겠더라고요.

귀여운 동물 친구들과 여름에 자주 즐기는 아이스크림이 어우러진 상상력 가득한 이야기가 아이들에게는 호기심을 자극할 수 있을 것 같아요.

(함께 배송된 스티커도 아이가 참 좋아했답니다.)