어느 특별한 다과회 - 한국인보다 한국을 사랑한 8인의 대한외국인
오홍선이 지음, 오킹 그림, 이종관 감수 / 뜨인돌어린이 / 2025년 7월
*출판사로부터 책을 제공받았습니다.

한국인보다 한국을 사랑한 8인의 대한 외국인에 대해 다룬 <<어느 특별한 다과회>>를 읽었습니다.
개인적으로 종교가 개신교여서 이 책에 등장하는 선교사님들의 성함을 이미 알고 있고, 어떤 일들을 하셨는지도 꿰고 있습니다.
이 책에는 근대 교육으로 조선의 미래를 밝힌 헨리 아펜젤러,
약자를 위해 헌신한 평양의 오마니, 로제타 홀,
여성에게도 배움의 길을 열어준 메리 스크랜턴,
조선과 한글의 우수성을 세계에 알린 호머 헐버트,
일제의 만행을 알린 외국인 의사, 프랭크 스코필드,
펜으로 조선을 지킨 언론인, 어니스트 베델,
조선인을 위해 법정에 선, 후세 다쓰지,
독립운동가와 폭탄을 실어나른 조지 루이스 쇼, 이렇게 여덟 분의 이야기가 나옵니다.

이런 책을 통해 외국인이 우리나라에서 어떤 일들을 했는지 우리 아이들에게 보여주면 참 좋겠다 싶었고,
우리나라가 발전하고 성장할 수 있었던 것은 바로 이런 분들의 헌신과 열정, 사랑이 있었기에 가능했다고 알려주고 싶어서 아이에게 추천했습니다.
지금 우리나라는 수많은 경제발전을 이루었지만 너무나 빨리 달려온 나머지 개인의 발전과 성장에만 몰두해서 잃은 것도 참 많다고 생각합니다.
하지만 한편으로는 그런 물결들 가운데서도 받은 사랑을 다른 이들에게 나누려고 애쓰는 분들도 많아서 얼마나 다행인지 모릅니다.

저는 이 책에서 처음 들었던 이름, 후세 다쓰지에 대해 특히 눈길이 갔는데요, 이 분은 3.1운동 당시 독립선언문을 낭독한 일본에 체류중이었던 조선의 유학생들에게 씌워진 내란음모죄를 변호하기 위해 나셨다고 하네요.
일본의 식민지였던 우리나라 사람을 위해서 변호한 일본인 변호사가 있었다니, 새로운 역사적 사실도 알게 되었답니다.
이 책은 위인들을 인터뷰하는 형식으로 되어 있어서 읽기 쉬운데다가

역사적 인물들을 소개해주고, 당대의 역사적 사건에 대해 이야기해주고 있어서 아이들의 역사 공부에도 큰 도움이 될 거예요.