백년의 부모 수업 - 교육학자 할아버지가 평생의 삶으로 증명한 교육의 원칙
이해명 지음 / 청림Life / 2025년 8월

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.

교육학자 할아버지가 평생의 삶으로 증명한 교육의 원칙이라는 부제가 눈길을 끌었습니다. "내 아이의 실력을 키운 것은 백점이 아닌 백년의 가르침이었다."라고 말한 부분도 인상적이었고요.

그렇다면 그 백년의 가르침은 무엇이었을까요?

이 책을 쓴 이해명 선생님은 교육학자입니다.  그리고 두 아들을 잘 키워낸 아버지이기도 하고요.

모든 부모들이 아이들을 좋은 대학을 보내고, 남들이 부러워할 만한 직장에 취직을 시키는 게 목표인 것처럼 달려가는 세상에서 어떻게 하면 우리 아이들을 제대로 교육시키는 것인지에 대한 의문을 항상 품고 있는 저에게는 이 책에서 어떤 가르침을 줄지 무척 기대가 되었습니다.

오늘도 수입의 반이 넘는 돈을 사교육 현장에 지불하는 저에게 이게 투자인지, 아니면 아이들에게 물려주는 유산이 될지에 대한 의구심은 늘 크기만 합니다.

이 책은 모두 7장으로 이루어져 있습니다.

앞부분에서는 부모의 정성과 교육환경의 중요성을 이야기하면서 좋은 선생님을 만나는 것도 굉장히 중요함을 강조하고 있습니다.

저도 아이를 학교에 보내면서 제발 좋은 담임을 만나게 해달라고 바라고 기도한 적이 참 많았습니다.

제가 좋아하는 말 중에 수업의 질은 교사의 질을 능가하지 못한다는 말이 있습니다.

교사의 역량이 그만큼 우리 아이들의 교육에 큰 영향을 준다는 뜻이죠.

이 책에서도 선생님의 영향이 중요함을 강조하고 있었어요.

이 책에서는 교육을 인간다운 사람, 인격을 갖춘 인간을 만드는 것에 목적이 있다는 것을 명시합니다.

하지만 요즘 세상에서는 인간답기보다는 남을 짓밟고 내가 성공하는 것, 특히 경제적 성공을 이루는 것에만 몰두해있다는 사실이 안타깝기만 합니다.

게다가 교육의 주체는 가정이어야 함에도 불구하고 학원이나 학교에 모든 것을 떠넘기기만 하는 젊은 부모들도 많아서 참 씁쓸합니다.

이렇게 이 책에서는 영유아기부터 초등학교, 중학교, 고등학교에 이르는 시기에 부모의 역할과 가정에서의 교육 방법에 대해서 쭉 이야기를 해줍니다.

결론에서는 아이들도 고난과 역경을 몸소 경험하면서 성장해야 함을 강조하며 다시 한  번 인간을 만드는 것이야말로 교육이라는 것을 깨닫게해주었습니다.

처음엔 웬 꼰대 같은 이야기야? 라떼는 말이야...를 시전하는 책인가?하는 인상이 들었지만, 진정 교육의 본질을 생각해볼 수 있었던 책이었습니다.