숲속 수사대 명탐정 피트 4 - 아기 원앙의 첫 비행 ㅣ 숲속 수사대 명탐정 피트 4
플레이큐리오 편집부 지음 / 플레이큐리오 / 2025년 4월
*출판사로부터 책을 제공받았습니다.
예전에 아이와 함께 EBS에서 아기 원앙이 엄마에게 나는 법을 처음 배우는 영상을 본 적이 있었어요. 그래서 이 책을 보게 됐을 때, 너무 친근했어요.
이 책은 아기 원앙이 비행을 통해 도전하고 성장하는 과정을 그린 이야기로, 어린이들에게 도전과 용기의 중요성을 가르치는 데 도움을 주는 책이에요. 엄마와 함께 읽으면서 아이들은 생명에 대한 소중함을 느낄 수 있는 기회를 얻게 된답니다.
책에는 피트와 쉐리, 제제, 캔캔이라는 동물 캐릭터의 친구들이 나오는데 각자의 개성이 뚜렷한 캐릭터라 아이들이 좋아할 것 같아요.

원앙은 삵이나 너구리, 매, 부엉이 같은 천적을 피해 나무 구멍에 알을 낳고 자신의 솜털을 뽑아서 푹신하고 따뜻하게 알을 품어요.
그런 알들이 잘 부화한 후에 나는 방법을 배울 수 있도록 엄마가 먼저 시범을 보여줍니다.
날개를 쫙 펼치고 아래로 뛰어내리는 거죠.

그러고는 엄마와 함께 강에 가서 헤엄치는 법을 배우게 됩니다.
이 책 끝부분에는 책에 나온 원앙의 생김새와 생태를 설명해주고 있어서 아이들이 생물학적 지식을 쌓을 수 있도록 해두었습니다.
그리고 아기 원앙을 그리는 코너와 암컷 원앙과 수컷 원앙을 짝지어주는 활동을 할 수 있도록 해주어서 책 한 권으로 독후활동까지 마무리할 수 있답니다.
이 책의 원작인 <숲속 수사대 명탐정 피트>의 오프닝송과 엔딩송을 큐알코드를 인식해 들으면서 더욱 신나고 재미난 모험의 세계로 빠져들 수 있을 것 같아요.
이 책을 통해 아이들의 자연에 대한 호기심을 자극하고, 도전 정신을 키울 수 있었고요~.

화려하고 생동감 있는 일러스트 덕분에 아이가 원앙에 대해 쉽게 이해하고 흥미를 느낄 수 있도록 도와주었습니다.