귤이랑 노래해
김미희 지음, 백유연 그림 / 다그림책(키다리) / 2025년 1월
*출판사로부터 책을 제공받았습니다.

겨울 하면 제일 먼저 떠오르는 과일은 귤이죠~
손이 노래지도록 따뜻한 방에서 귤을 실컷 까먹었던 어린 시절을 생각하며 아이와 함께 키다리출판사에서 나온 <<귤이랑 노래해>> 그림책을 보았습니다.
요즘 같은 겨울에는 이런 노란색만 보아도 괜히 힐링이 되고 그러네요.
저도 제주도는 중학교 때 수학여행을 다녀온 후로는 가본 적이 없어서 30년도 더 된 이야기예요.
제주도에서 태어난 김미희 작가가 쓴 <<귤이랑 노래해>>는 제주도로 가족여행을 온 시무룩하고 외롭기만 하던 아이-규리-의 마음도 밝고 명랑한 노란색으로 물들인, 엄마 미소가 절로 지어지는 그림책이랍니다.
귤은 처음부터 노란 귤이 아니라는 귤의 이야기로 시작해서 하얀 귤꽃이 피어나고, 꽃 속에 숨어 있는 꽃술의 색에서 나온 노란색을 통해 하얀 꽃이 있던 자리에 맺힌 초록 열매가 비를 먹고 뜨거운 햇빛을 받아 마침내 새콤달콤 노란 귤이 되는 거라는 귤의 생태와 성장을 위한 시간에 대해 깨달을 수 있었어요.
귤꽃을 한 번도 본 적이 없는 저와 아이들은 귤꽃이 하얀색이라는 것을 처음 알았네요.
귤을 통해 아이들은 자연의 소중함과 친구를 만드는 기쁨을 느끼며, 특별한 제주 여행의 추억을 선물 받습니다.
이 책을 읽으면서 아직 제주도를 다녀오지 못한 딸들이 제주도 가자며 난리를 하는군요.
이 책에 나오는 귤송은 QR코드만 찍으면 들을 수 있어서 아이와 함께 부르며 고개를 까딱까딱 발을 콩콩거리며 즐거움을 만끽하는 재미가 가득합니다.
♪ 내 손이 노래. 네 손이 노래. 네 몸이 노래. 내 몸이 노래.
우리 몸이 노래. 여기저기 노래. 노래를 노래해. ♬
한 번 들으면 흥얼흥얼 따라 부르게 되고, 자꾸만 생각나는 노래입니다.(은근히 중독성이 강하네요~~ㅎㅎ)
귤이 "자신이 귤이라서 좋다."고 대답하는 장면에서 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 자기 긍정의 메시지를 전해주는 그림책이었어요. 우리 아이들도 '내가 나라서 좋다' 이런 자존감과 자긍심이 커지면 좋겠어요.
아이들과 함께 올해는 귤이 주렁주렁 열린 꼭 제주도의 귤밭으로 여행을 떠나보고 싶네요.