시험이 무서울 때는 어떻게 해요? - 자음과모음 어린이 초등 1·2 어떻게 해요? 6
이수경 지음, 이현정 그림 / 자음과모음 / 2024년 11월

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.

여덟 살 시우는 완벽주의 엄마 때문에 늘 마음을 졸입니다.

100점이 아니면 안 되는 엄마 탓이죠.

다른 친구 엄마는 건강하게만 크면 된다고 하는데, 시우의 엄마는 맞춤법 하나하나, 문장부호 하나까지도 신경을 쓰고 지적을 해대죠.

시우는 그런 엄마 때문에 마음이 배가 고픈 아이입니다.

이 책을 읽으니 동요가 하나 떠올랐어요.

=============================

꼭두각시 인형 피노키오

나는 네가 좋구나

파란 머리 천사 만날 때는

나도 데려가 주렴

피아노 치고 미술도 하고

영어도 하면 바쁜데

너는 언제나 놀기만 하니

말썽쟁이 피노키오야

우리 아빠 꿈속에 오늘밤에 나타나

내 얘기 좀 잘 해줄 수 없겠니

먹고 싶은 것이랑 놀고 싶은 놀이랑

모두 모두 할 수 있게 해줄래

=============================

잔소리 대마왕 엄마 때문에 한시도 쉴 틈이 없는 시우는 늘 사랑에 목마를 수 밖에 없어요.

아빠는 엄마가 시우를 걱정해서 그러는 거라고 위로의 말을 해주지만 그것도 소용은 없었어요.

그러던 어느 날, 학교에서 '*** 참아 카드'라는 것을 만드는 활동을 하게 되고, 시우는 엄마의 잔소리 참아 카드를 만들게 되는데요,

웬일인지 엄마는 시우의 마음을 헤아려주기 시작하네요.

이후로 엄마와 시우의 관계는 어떻게 되었을까요?

저학년 어린이 창작 동화를 읽으며 엄마인 저도 덩달아 한 가지 배웁니다.

아이를 너무 다그치지는 않았는지 지난 날들을 반성하기도 하고, 곧 학교에 입학하는 막내에게는 기다려줄 줄 아는 엄마가 되겠다고 다짐도 해봅니다.

2024년, 2학기 때 칭찬 박스를 만들어서 학급회장에 당선이 된 둘째아이가 이 책에 나온 참아 카드 아이디어가 좋았는지, 다음 학급회장 선거 때는 이것을 공약으로 내세울 건가 봅니다. 하하하