황석영의 어린이 민담집 21 : 호랑이 잡기 황석영의 어린이 민담집 21
황석영 지음, 최명미 그림 / 아이휴먼 / 2024년 10월

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.

황석영의 어린이 민담집 시리즈 21권이 출간됐습니다.

이 책에는 모두 3개의 이야기가 실려있습니다.

첫 번째는 호랑이 꿰어 잡기

두 번째는 호랑이 잡는 천하장사

세 번째는 호랑이 떼를 잡은 머슴

민담은 어릴 적 할머니, 할아머지 품에서 듣던 옛날 이야기인데 이런 이야기를 현대, 후세에까지 잘 이어나가는 게 중요하다 생각해서 잠자리에 들기 전 아이들에게 하나씩 읽어주곤 합니다.

황석영의 어린이 민담집 공식 서포터즈 6기로 활동했고 이번에 7기에도 선정이 돼서 아이들에게 구수한 옛이야기를 들려부며 저도 모르고있던 새로운 이야기까지 알게 되니 더욱 좋습니다.

첫 번째 <호랑이 꿰어 잡기>는 게으른 총각이 어머니의 핀잔을 듣고 나서 칡넝쿨로 동아줄을 만들어 수십 마리의 호랑이를 잡아 가죽으로 큰 돈을 벌었다는 이야기가 나오고요.

두 번째 <호랑이 잡는 천하장사>는 키도 크고 덩치도 큰 '절구'라는 별명의 사람이 소 뒷걸음칠 치다가 호랑이를 두 마리나 잡게 되어 나라에서 상을 받은 이야기예요.

마지막 세 번째 <호랑이 떼를 잡은 머슴>은 머슴이 산에서 만난 노인 부부의 기지로 호랑이 떼를 잡게 된 이야기가 나옵니다.

호랑이는 예로부터 우리나라 민화나 민담의 단골 소재가 되었는데요, 이 책을 읽고 호랑이가 나오는 다른 이야기를 찾아보거나 호랑이가 등장하는 민화를 함께 감상해 보는 것도 좋겠단 생각이 들었답니다.