나도 그거 할 수 있어! - 큰 고슴도치와 작은 고슴도치 이야기 베스트 세계 걸작 그림책 62
브리타 테큰트럽 지음, 김서정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 9월

**출판사로부터 책을 제공받았습니다.**

저와 아이들이 좋아하는 작가인 브리타 테켄트럽의 고슴도치 이야기, 세 번째 책이 나왔습니다.
바로 <<나도 그거 할 수 있어!>>인데요.
이전의 그림책과 같은 그림체에 역시나 따뜻한 이야기가 담겨있습니다.
계절에 맞게 가을에 어울리는 낙엽들이 나오는군요.
큰 고슴도치와 작은 고슴도치는 바람 때문에 떨어진 나뭇잎을 보고 나뭇잎을 모으기 시작합니다.

나뭇잎 더미를 쌓다가 나무에 남은 마지막 한 잎을 떨어뜨리기 위에 나무에 오르다 작은 고슴도치는 무당벌레를 보고는 자기도 무당벌레처럼 할 수 있다며 팔짝 뛰어오르다 나뭇잎 더미에 떨어지면서 '나도 그거 할 수 있어'라고 하네요.
그렇게 작은 고슴도치는 자기가 할 수 있는 것들을 조잘조잘 이야기하기 시작합니다.
두더지처럼 땅을 파기도 하고, 거북이처럼 몸을 잔뜩 웅크리기도 하고요...
그러자 거북이가 작은 고슴도치에게 잘 할 수 있는 것들을 묻습니다.
노느라 어느덧 밤은 찾아오고, 부엉이의 울음소리를 들으며 자기도 부엉부엉 할 수 있다고 중얼거리다 잠이 들게 됩니다.
작은 고슴도치가 자기가 할 수 있는 것들을 쭉 늘어놓을 때에도 주위의 동물 친구들은 누구도 잘난 척하지 말라고 비난하거나 조롱하지 않고 웃으며 받아줍니다.
요즘 아이들은, 누가 하나 자기를 뽐낸다면 아마도 튀지 말라고, 나대지 말라고 이야기했을지도 모르겠습니다.

하지만 이 책에서는 작은 고슴도치의 말, "나도 그거 할 수 있어!"에 대해 주위의 시선에 너무 신경 쓰기보다, 서로를 인정하고 응원하는 모습이 참 감동적이었습니다.

저희 막내아이도 작은 고슴도치처럼 자기가 잘할 수 있는 걸 이야기해보라니, 노래하기, 춤추기, 한글공부, 태권도, 영어, 사촌동생 돌보기, 혼자 샤워하기, 양치질 등등을 늘어놓네요.

그런 모습 보며 저도 엄마로서 뿌듯해요~

이 가을, 아이들과 함께 읽기에 정말 좋은 책 같습니다.