슈퍼 똥쟁이들 - 알면 알수록 신기한 동물들의 똥 이야기 피카 지식 그림책 3
앨릭스 울프 지음, 이소벨 런디 그림, 심연희 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 9월

출판사로부터 책을 제공받았습니다.

피카 지식 그림책 3권, <<슈퍼 똥쟁이들>>을 막내와 함께 읽었습니다.

피카 지식 그림책 1권은 Grow 그로우, 2권은 Glow 글로우였는데,

이번에는 제목부터 어린이들의 눈길을 사로잡는 슈퍼 똥쟁이들!!

알면 알수록 신기한 동물들의 똥 이야기가 펼쳐집니다.

1권과 2권은 좀 수준이 높았던 것 같은데, 3권은 어린이집에 다니는 아이들부터 초등 저학년까지 쭉 볼 수 있을 것 같아요.

우선 책을 읽기 전에 똥으로 무엇을 할 수 있을까에 대한 이야기를 나눠봅니다.

생각해보니, 똥 같은 배설물을 통해 영역 표시를 하고, 비료로 쓰기도 하고, 고양이가 눈 똥으로 커피를 만드는 것도 있었네요.

그밖에 무엇이 있는지 <<슈퍼 똥쟁이들>>을 통해 한번 살펴볼까요?

암컷 종달새는 초식 동물의 똥으로 집을 짓는다고 해요.

꿀벌은 닭과 돼지의 똥을 집 입구에 묻혀놓아서 장수말벌의 공격으로부터 피하기도 하고요.

토끼, 비버, 카피바라, 기니피그는 식변(맹장변)을 먹는다고도 해요.

똥으로 무엇이든 다 할 수 있는 것 같아요.

게다가 똥을 연료로도 사용하는군요.

그러고 보니, 몽골 같은 데서 동물의 똥을 말려서 화석연료처럼 쓰는 걸 본 것 같기도 하네요.

이것 말고도 이 책에는 다양한 똥의 쓰임과 역사도 알려주고 있어요.

아이들의 원초적인 호기심을 채워줄 피카 그림책 <<슈퍼 똥쟁이들>>로 똥 박사가 되겠네요~~^^

좋은 똥, 신기한 똥, 대단한 똥~

냄새가 폴폴 나는 것 같지만, 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 다양한 일을 하는 쓸모 있는 똥의 이야기가 궁금하다면 당장 이 책을 펼쳐 보는 것은 어떨까요?