지구촌 어린이들의 학교생활 - 세계 문화를 배우고, 세계 시민으로 자라요! 베스트 지식 그림책 12
클라라 샥스마이어 지음, 파울리네 페테 그림, 김영진 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 8월

출판사로부터 책을 제공받았습니다.

표지를 보니 여러 나라 말로 '학교'라는 단어가 씌어 있네요.

그리고 부제로 "세계 문화를 배우고, 세계 시민으로 자라요"가 붙어 있어요.

이 책의 작가 클라라 샥스마이어는 여러 나라의 학교에서 선생님으로 일하며 경험한 것들을 토대로 <<지구촌 어린이들의 학교 생활>>을 쓰게 되었다고 합니다.

이 책에는 오스트레일리아, 일본... 브라질에 이르기까지 10개국의 학교 이야기가 등장합니다.

저희 아이도 해외에서 초등학교를 다닌 경험이 있는데, 이 책에 나오는 나라는 아니라서 저도 흥미를 갖고 책을 읽게 되었어요.

이 책에는 그 나라에 대한 간략한 설명과 더불어 학생 소개, 학교 구조, 교실, 학교 생활 루틴 등등을 소개해줍니다.

다문화시대에 다른 나라에 대해 배우게 되고 우리 아이들과 비슷하기도 하고 다르기도 한 학교 생활도 엿볼 수 있는 좋은 교과서 같은 책이었답니다.

친구들이 자신의 학교 생활을 소개하는 형식으로 돼있어서 아이들이 더욱 친근하고 쉽게 읽을 수 있었던 것 같습니다.

저는 조만간 아이들과 함께 해외 여행을 가볼까 하는데요.

그런데 그냥 여행이 아니라 뭔가 콘셉트를 잡아서 갈 계획을 세우고 있었거든요.

명문 학교 탐방 같은 콘셉트로 가보고 싶었는데, 다른 나라의 아이들은 어떻게 학교 생활을 하고 있는지 무얼 배우고, 친구들과 어떻게 노는지, 우리 나라 교실과는 무엇이 다른지 등등을 한번 살펴보는 것도 재미있을 것 같아요.

책 뒤쪽에는 본문에 나온 단어와 세계의 인사법도 실려있어서 참고하시면 좋을 것 같아요.

아이들과 함께 책에 나온 10개의 학교 중에서 어느 나라의 학교를 다녀보고 싶냐고 하며 대화를 이어가는 것도 참 좋은 독후활동이 될 것 같습니다.