똑똑똑! 집 지으러 왔어요
군타 슈닙케 지음, 안나 바이바레 그림, 박여원 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 9월

**출판사로부터 책을 제공받았습니다.

이 책에서는 자기 집을 그려 달라고 건축가를 찾아갑니다.

이네스의 생각만큼 집을 설계하고 건축하는 일이 쉬운 건 아니죠?

건축가는 이네스에게 여러 질문을 던집니다.

우선 집을 어디에 지을지부터 묻는군요.

자신이 꿈꾸는 집을 지으려다 보니까 집이 온동네를 차지할 정도로 커집니다. 그러고 보니 이네스는 예산(budget)을 미처 고려하지 못한 것 같군요.

"내가 꿈꾸는 집을 지으려면 돈이 너무 많이 들잖아!"라고 포기하며 돌아갑니다.

이 책을 읽으며 저희 아이와 어떤 집에서 살고 싶은지 대화를 나누었습니다.

저희도 대부분의 다른 집들처럼 아파트에 살고 있지만, 아파트보다는 마당이 있는 천장이 높은 주택에서 살고 싶단 생각이 큽니다.

마음껏 뛰어도 되고, 여름이면 마당에 텃밭을 가꾸고, 아이들을 위한 수영장도 설치하고 싶고, 반려견도 키우고 싶더라고요.

하지만 현실은 주택의 경우에는 관리가 쉽지가 않고 에너지 비용도 생각보다 많이 들 것 같더라고요.

주택에서 살려면 부지런하고 정원 관리를 위해 손에 흙을 많이 묻혀야 하는데, 사실 그러기에는 제가 생각보다 부지런하지 못한 것 같아서 부담스럽긴 하더라고요.

이 책을 통해 집과 건축, 삶에 대해 생각해볼 수 있고, 활동지를 통해 여러 고민을 해볼 수 있는 기회를 제공해주고 있어서 아이들과 할 이야기가 참 많아지게 하는 장점이 많습니다.

그리고 현실적으로 아직은 힘들지만 누구나 한번은 꿈꾸는 '만약 내가 집을 짓게 된다면...?'에 대한 즐거운 상상의 시간을 할 수 있도록 해주는 <<똑똑똑! 집 지으러 왔어요>>랍니다.