못 말리는 먹보 고래 미운오리 그림동화 18
다니구치 도모노리 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 9월

출판사로부터 책을 제공받았습니다.

그림을 보는 순간 <<카멜레온의 빙수 가게>>가 생각났어요.

글을 쓰고 그림을 그린 작가를 보네, 다니구치 도모노리였네요.

작가마다 자신만의 그림체가 있다 보니, 아이들도 금세 눈치를 챕니다.

오늘 아이와 함께 읽은 책은 바로 미운오리새끼에서 나온 <<못 말리는 먹보 고래>>라는 책입니다.

이 책은 먹을 것을 정말 좋아하는 큰 고래의 이야기입니다.

고래는 작은 물고기만으로는 성에 차지 않아서 큰 물고기도 먹어보고,

사는 곳을 옮겨 강으로 가서 다양한 것들을 먹어보고,

더 나아가 사람이 사는 곳까지 가서 채소와 과일,

사람들이 먹는 우동 스시, 메밀국수, 함박스테이크, 오므라이스 등, 일본작가답게 일본 음식들까지도 먹어봅니다...

게다가 "잘 먹겠습니다."라는 말과 함께요.

일본 사람들은 이따다끼마스 말리는 먹보 고래_미운오리새끼

사는 곳을 옮겨 강으로 가서 다양한 것들을 먹어보고,

더 나아가 사람이 사는 곳까지 가서 채소와 과일,

게다가 "잘 먹겠습니다."라는 말과 함께요.

일본 사람들은 '이타다키마스'라고 말하며 식사를 하잖아요.

(일본의 식문화까지 보여주는 그림책이군요.ㅋㅋ)

이렇게 많이 먹어버린 먹보 고래는 어떻게 되었을까요?

음식만 먹다가 배탈이 났을까요?

무슨 일이 일어났는지 다들 궁금하실 거예요.

작가는 어떤 상상력으로 이 그림책의 결말을 맺었을까요?

궁금하시다면 함께 읽어보는 건 어떨까요?