황석영의 어린이 민담집 18 : 두 개의 떡 황석영의 어린이 민담집 18
황석영 지음, 최준규 그림 / 아이휴먼 / 2024년 7월

황석영의 어린이 민담집 18권에는 두 개의 이야기가 들어있습니다.
하나는 '두 개의 떡'이고, 나머지는 '잘될 집안'입니다.
두 개의 떡과 '잘될 집안'에는 형제의 이야기가 나옵니다.

하지만 결말은 매우 다른 내용입니다.

먼저 '두 개의 떡'의 내용을 살펴보면 다음과 같습니다.
형은 부자이고 동생은 가난한데, 어느 날 형의 생일 잔치에 간 동생네 가족이 형네 집에서 받아온 떡 두 개로 인한 문제가 시작됩니다.
아이는 세 명인데, 도대체 떡을 어떻게 나누어주어야 할지 고민하는 부부.
결국 떡을 아이들에게 나누어주지도 못한 채, 오랫동안 그 떡을 종이에 싸서 보관을 하게 되지요.
가난에 허덕이던 동생 부부는 산에 들어가 밭을 일구게 되고, 아내의 기지로 꾸며낸 이야기-땅에서 금이 나올 거라는- 덕분에 남편은 열심히 밭을 일구게 되고, 말이 씨가 된다는 말처럼 정말 금이 나와 부자가 된다는 이야기예요.
오랜 시간이 지나 고향이 생각난 동생네 부부는 형님 집을 찾아가지만, 형님네는 홍수로 인해 망했는지, 집도 폐가가 되고 풀로 뒤덮여 묘비조차 제대로 갖추어지지 못한 무덤만이 남아있었습니다.

형님네 생일 잔치에도 초대 받아 간 게 아니라 나무를 패거나 쌀섬을 나르는 등의 일을 하러 간 거였고, 아내 또한 시중을 들러 방문한 것이었는데, 고작 받아온 것은 떡 두 개뿐이었던 형제지간을 다룬 이야기였어요.

두 번째로 실려있던 작품은 '잘될 집안'이라는 민담인데요.
이 이야기에도 '두 개의 떡'처럼 형제의 이야기가 나옵니다.
이 이야기에 나오는 형제도 앞의 작품처럼 형은 잘 살고, 동생은 가난한 형편에 처해있지요.
아버지가 돌아가시고 장남인 형은 관습대로 재산을 좀더 많이 물려받고, 둘째는 그렇지 못했지요.

하지만 작은며느리의 정직하고 바른 마음씨와 그 것을 제대로 알아본 큰며느리의 따뜻한 마음씨로 인해 형제 모두 잘 살게 된다는 이야기입니다.
겉벼를 말리는 멍석위의 곡식을 지키던 형제의 어머니는 작은아들의 형편이 안쓰러워 큰아들네 멍석에서 곡식을 덜어 작은아들네 멍석 위에 몰래 가져다 줍니다.
하지만, 작은며느리는 곡식이 널 때보다 거둘 때 더 많아진것을 직감하고는 다시 형님네 멍석에 정직하게 도로 가져다 놓습니다.
이 모든 과정을 지켜본 큰며느리는 동서의 정직한 마음을 보고 한 가지 꾀를 내어 형이 가지고 있던 땅문서를 정확하게 반으로 나눠 동생네 줄 수 있도록 방법을 씁니다.
결국 두 형제는 모두 잘 살게 되고, 모든 일이 잘 되는 결과를 맞게 됩니다.

이 두 작품을 초등학생 3학년인 딸아이와 소파에 나란히 앉아 읽으며,
어찌 보면 뻔한 주제-권선징악, 인과응보, 효나 충-를 다루는 것 같아 보이는 민담을 통해 현대를 살아가는 우리에게 우리의 옛이야기를 새로운 관점으로 바라보아야 한다는 생각을 하게 되었습니다.
어떤 교훈을 얻을 수 있을지도 중요하겠지만, 한편으로는 작은 것 하나하나까지 살펴보면서 작품을 이해하는 습관을 만들어가는 것도 좋겠단 생각을 했습니다.
이 두 작품에서는 특히 형의 아내가 남편의 아우를 부를 때 사용한 서방님이라는 말을 비롯해 형수, 동서, 시동생, 조카 등의 친족 어휘가 많이 나왔습니다.
아이에게 이런 표현들을 설명해주면서 핵가족인 요즘에는 거의 사용하지 않고 잘 모르는 어휘들을 가르쳐줄 수 있는 기회가 되었습니다.
요즘 아이들이 쓰는 거라고는 고작 해봐야 할아버지, 할머니, 이모, 삼촌, 고모 정도일 뿐이니까요.
5개월 전 사촌 동생이 태어나서 사촌이라는 말을 알게 되었지, 아마 책이 아니면 이런 친족관계를 나타내는 어휘를 학습할 기회가 없었을 것 같았습니다.
게다가 민담은 옛날 이야기라 헝겊, 누더기, 볕가리개, 문갑, 광, 겉벼, 멍석 같은 단어가 나오는데, 이런 것도 요즘 아이들은 전혀 모르는 명사들이죠.
아이와 함께 이런 단어들이 무엇을 가리키는지 찾아보며 유익한 시간도 보낼 수 있었습니다.
(이 책에서는 이런 어렵고 낯선 단어를 괄호에 그 뜻을 넣어 아이들이 책을 읽을 때 도움이 되도록 해주고 있답니다.)

<<황석영의 어린이 민담집>> 6기 서포터즈로 활동하면서 좋은 교훈과 새로운 단어를 배울 기회라는 두 마리 토끼를 잡는 시간이었네요~.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.