우리는 자료 조사에 진심 세상을 바꾸는 10대들의 챌린지
바운드 / 봄나무 / 2024년 6월

중2 아들의 수행평가 중에 역사 과목에서 '세계 역사 신문 만들기'가 있었습니다.

총 4가지 주제를 정하고 자료를 찾아서 객관적으로 증명이 된 기사를 작성하는 수행평가를 준비하는 과정을 지켜보았습니다.

그런데 수많은 인터넷 자료에는 정확하지 않은 거짓 정보들도 섞여있었습니다.

올바른 정보를 가려내고 탐구하는 힘을 기르게 해주고 싶어서 봄나무 출판사에서 나온 <<우리는 자료 조사에 진심>>이라는 책을 읽게 되었습니다.

7개의 장으로 구성된 이 책은 각 장이 끝날 때마다 도서관을 소개하는 칼럼이 실려있습니다.

지인 분께서도 유럽의 도서관을 주제로 쓴 책이 있어서 도서관에 관한 이야기라면 관심이 많았는데, 중간에 이렇게 도서관을 소개해주는 코너가 있어서 쉬어갈 수도 있었답니다.

누구나 공부하고 탐구하는 단계에서 나올 법한 상황으로 도입을 하고, 그 문제에 대해 생각해보는 과정을 거침으로써 조언을 얻을 수 있도록 구성한, <<우리는 자료 조사에 진심>>!!

자료 조사 능력은 학생뿐 아니라 직장 생활을 하는 사람들에게도 필요한데, 이 책을 통해 조사하는 방법부터 자료의 진위를 판단하고, 자료를 수집하고 정리하는 등의 능력을 키울 수 있습니다.

개인적으로 저는 96쪽 "숫자를 사용하여 설득력을 높이자"라는 부분이 크게 도움이 되었습니다.

구체적 숫자를 통해 설득력을 높이는 훈련을 아들에게 조언해줄 수 있었습니다.

학교의 수행평가는 물론 논술에 있어서도 근거의 출처와 구체적 숫자가 드러나야 그 글의 설득력을 제고할 수 있는 부분이기 때문에 아이들이 이런 부분을 염두에 두고 글을 쓰든, 말을 하든 할 수 있었으면 좋겠더라고요.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.