채소 이발소 미운오리 그림동화 15
야마다 마치 지음, 가와무라 후유미 그림, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 6월

제목이 특이해서 읽게 된 <<채소 이발소>>ㅎㅎ

미운오리새끼에서 나온 '미운오리그림동화 15권' <<채소 이발소>>를 소개합니다.

이발소 앞에서 돌아가는 빨강, 파랑, 하양의 삼색등만 보면 좋아서 어쩔줄 몰라했던... 이제는 중2가 된 큰녀석의 어린 시절이 생각나는 제목이네요.

표지 제목의 글자를 자세히 보니, 오크라, 오이, 아스파라거스, 당근, 가지, 샐러리 등등의 채소들을 활용해 꾸며놓았네요.

역시 일본 작가의 그림책이라 그런지 '오크라'라는 채소가 눈에 띄는군요. ㅋㅋ

이발소에 찾아온 첫 손님, 브로콜리가 "머리 자르고 파마하려고요."라고 말하네요.

뒤이어 무, 당근, 순무도 꽃단장을하고...

가지, 오이, 옥수수도 한껏 치장을 합니다.

지저분하고 덥수룩했던 잎들을 정리하고 나니 엄청 깔끔해진 채소들...

그런데 왜 이렇게 채소들은 자신을 꾸미고 가꾸게 되었을까요?

아이와 함께 이 수수께끼를 한번 풀어보는 건 어떨까요?

자신의 지저분했던 모습을 이발소에서 정리한 채소들은 과연 어디로 가려고 하는 걸까요?

잔뜩 멋을 낸 채소들이 향한 곳은 바로바로 "ㅅㅍㅁㅋ"입니다.

작가의 상상력이 돋보이는 그림책. <<채소 이발소>>!!

어쩜 이렇게 참신한 발상을 했을까요?

책 뒷부분 작가의 말을 보니 그 이유를 알 것만 같네요.

우리 아이들도 이런 그림책을 읽으면서 상상의 나래를 마음껏 펼쳐가면 참 좋겠단 생각이 듭니다.

딸랑딸랑, 구석구석, 조물조물, 싹둑싹둑, 살랑살랑, 하늘하늘, 반들반들 등의 의성어와 의태어가 적절히 섞여있어서 유아들도 <<채소 이발소>>를 읽으며 재미있어 할 것 같아요.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.