조선 사람들의 근대 생활 탐구 - 개항으로 세계를 만난 ㅣ 생각이 자라는 나무 28
권나리 외 지음, 역사교과서연구소 감수 / 푸른숲주니어 / 2024년 5월
푸른숲주니어에서 나온 <<조선 사람들의 근대 생활 탐구>>를 읽어봤습니다.

중학생 아들의 기말고사 기간입니다.
이번 학기에는 세계사를 배우고 있어서 기말고사가 끝나면 읽히려고 엄마인 제가 먼저 이 책을 펼쳐보았습니다.^^
역사 관련 책을 읽을 때마다 '역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'라는 거창한 표현의 말이 제 귓가를 맴돌지만, 그렇게 큰 목적이 아니더라도, 역사는 우리 아이들이 반드시 알아야 하는 한 부분이고, 우리도 이 역사의 주인공이라는 데에서 역사 교육은 반드시 필요하다고 생각하는 엄마입니다.
그래서 더욱 역사를 재미있고, 흥미를 갖게 해주려고 노력하고 있답니다.
그러던 차에 이렇게 재미있게 엮은 책을 만나게 되어 참 반가웠습니다.
이 책은 해요체의 문장으로 친절하게 역사를 사진과 그림들의 자료와 함께 제시해주고 있어요.

그래서인지 아이들이 읽기에 부담스럽지 않고 재미난 역사책이었습니다.
책 띠지에 쓰인 최태성 선생님의 글귀-
'학생들이 가장 어려워하는 근대사의 속살을 정성스럽게 가시 발라 수저에 올려주는 책'-가 굉장히 와닿네요.
학교 현장에서 역사 수업하는 선생님들이 집필한 책이라 아이들이 궁금해할 부분을 잘 알려주고 계시더라고요.
이 책은 조선에 개화의 바람이 불기 시작하고 근대의 태동과 발전에 대해 다루고 있어요
조선에 들어왔던 서구 문물은 물론, 교육, 의료, 군대의 모습을 살펴보고, 한인들의 해외 이주까지 다루고 있어요,

한인들의 해외 이주를 보니, 사진 신부를 다룬 장편소설 <<알로하, 나의 엄마들>>이라는 책이 생각나네요.
교과서를 뛰어넘는 근대사의 구석구석의 모습을 여행할 수 있는 책이라 우리 아이들에게 큰 도움이 될 것 같아요.
*출판사로부터 책을 제공받았습니다.