행복을 기르는 새
야나 지음 / 올리 / 2024년 5월

[서평] 행복을 기르는 새_올리

올리에서 나온 그림책은 워낙 좋았던 기억이 많이 있어서 이번에도 새로 나온 올리 그림책 41권인 <<행복을 기르는 새>>를 아이와 함께 보게 되었습니다.

이 그림책의 주인공인 새는 깜비아노예요.

책을 쓰고 그린 작가 분께서 이탈리아의 작은 마을인 깜비아노에서 살았던 기억으로 이 책을 쓰게 되었나 봅니다.

'작은 새'라는 의미의 주인공 깜비아노는 씨앗을 아주 많이 갖고 있는 새입니다.

어떤 씨앗에서는 책이 주렁주렁 열리고, 어떤 씨앗을 심으니 악기들이 잔뜩 열리네요. 심지어 알록달록 예쁜 색들이 열리는 나무까지...

이렇게 열매가 열렸을 때에는 깜비아노도 꽤 행복했던 것 같습니다.

그런데, 어떤 씨앗은 아무리 기다려도 싹이 나지 않아서 기다리다 지친 깜비아노는 자신이 가지고 있던 씨앗을 모두 던져버리고 다른 곳으로 떠나버리죠.

그렇게 다른 곳에서의 행복을 찾아 누리고 있던 때에,

싫증이 나버린 깜비아노.

먹을 것도 많고 환경도 좋았지만, 그것도 잠시뿐이었네요.

그제서야 자신이 두고 온 정원이 생각납니다.

원래 지냈던 집으로 돌아간 깜비아노는 여러 친구들이 자신이 버리고 갔던 씨앗에서 열린 열매들을 함께 나누며 행복하게 지내고 있는 것을 발견하게 됩니다.

개인적으로 저는 <<행복을 기르는 새>>를 통해 혼자만의 만족을 추구하는 삶보다는 함께 주변인들과 지내며 소통하고 함께 무언가를 나누는 것이 행복이라는 메시지를 얻었는데, 다른 분들은 어떨지 모르겠요.

저는 행복이 순간적이라고 생각해왔습니다.

이 책에서 깜비아노도 다른 곳으로 떠나 좋은 곳을 찾았지만, 결국 지루해지고 말았잖아요.

그렇다면 행복을 지속시키기 위해서는 어떻게 해야 할까(?) 하는 고민에 빠지게 됩니다.

<<행복을 기르는 새>>를 통해 작은 행복을 점점 더 크게 만들고, 나만 행복한 게 아니라 모두가 행복해지는 방법을 찾아보라는 숙제를 얻어갑니다.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.