어디서나 필요한 과학의 원리
킴 행킨슨 지음, 김세용 옮김 / 올리 / 2024년 4월

우리 생활 속에는 과학적 원리가 숨어있지만 잘 모르고 넘어가는 경우가 많이 있는 것 같아요.

올리에서 나온 <<어디서나 필요한 과학의 원리>>를 아이와 함께 읽으면서 직업에 숨겨진 과학 이야기 여행을 떠나봅니다.

이 책에는 소방관을 비롯해 미용사, 의사, 교통경찰, 스무디 요리사, 제빵사, 플로리스트, 사육사, 배달기사, 반려견 미용사, 인명 구조 요원 등의 직업 속에서 어떤 과학 기술이 사용되었는지를 살펴볼 수 있답니다.

직업 속에 담긴 과학적 원리도 알 수 있지만, 우리 주변에서 볼 수 있는 여러 직업에 대해서도 탐구할 수 있는 책이랍니다.

호기심이 많은 어린이들이라면 이 책을 보면서 한 번쯤은 '왜'라는 질문을 던져봤을 법한 이야기들을 소개해주고 있어서 더욱 흥미를 끕니다.

반면에, 그렇지 않고 무심코 당연하게 여겨왔던 어린이들에게는 이 책을 통해서 새로운 사실을 배울 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.

저희 아이들은 반려견 미용사를 한번 쓰윽~~ 보고는 스무디 요리사로 책장을 넘깁니다.

이 책에서는 스무디를 만들 때 사용하는 믹서기 안에 생긴 소용돌이에 대해 설명을 해주고 있는데요,

믹서기를 켜면 아래쪽에 있는 칼날이 회전하기 시작해요.

칼날은 부딪히는 모든 것을 엄청한 속도로 갈아 액체로 만들어요.

또 액체를 회전시켜 가장자리로 밀어내 액체 속에 소용돌이를 만들기도 하지요.

이렇게 생긴 소용돌이는 공기와 고체를 위에서 아래로 끌어당겨 모든 것이 섞이도록 한답니다.

이렇게 어려운 과학적 용어 없이 아이들 눈높이에서 우리와 친근한 주제의 이야기를 끌어낸 <<어디서나 필요한 과학의 원리>>!!

평소 과학에 관심이 있던 어린이는 물론, 과학에 대해 배워가고 싶은 친구들에게 모두 도움이 될 책이네요~^^

*출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.