이런 것도 예술이 되나요? 국민서관 그림동화 280
제프 맥 지음, 정화진 옮김 / 국민서관 / 2024년 3월

예술은 무엇일까요?

예술의 사전적 정의는 다음과 같습니다.

1. 기예와 학술을 아울러 이르는 말.

2. 특별한 재료, 기교, 양식 따위로 감상의 대상이 되는 아름다움을 표현하려는 인간의 활동 및 그 작품. 공간 예술, 시간 예술, 종합 예술 따위로 나눌 수 있다.

3. 아름답고 높은 경지에 이른 숙련된 기술을 비유적으로 이르는 말.

그렇다면 아이들은 예술에 대해 뭐라고 생각하고 있을까요?

저희 아이들에게 예술이 뭐냐고 물었습니다.

19년생 막내는 '그림 그리는 거'라고 대답했고,

초3 딸은 '자기 생각대로 표현하는 게' 예술이라고 답하네요.

그렇다면 국민서관에서 나온 <<이런 것도 예술이 되나요?>> 책에서 예술은 어떤 거라고 말하고 있는지 한번 살펴볼까요?

한 아이가 등장합니다. 바닥엔 붓과 팔레트가 놓여있어요. 그것을 손에 집어들고는 질문을 던집니다.

"예술은 완벽해야만 하나요?"라고요.

하지만 예술은 원하는 대로 만들면 되는 거라고 답을 해줍니다.

정해진 건 없다고요.

머릿속에 떠오르는 대로,

멋지지 않은 물건도, 버려진 물건도 모두 예술 작품이 될 수 있다고요.

또한 이 책에는 여러 예술가와 작품이 등장합니다.

우리가 너무나도 잘 아는 미켈란젤로, 다빈치, 프리다 칼로, 몬드리안, 앤디 워홀, 빈센트 반 고흐, 에릭 칼 등등의 작품이 구석구석 나옵니다.

아이들 스스로 예술이라는 개념에 대해 질문을 던지고 그 답을 찾아가는 과정을 그린 책, <<이런 것도 예술이 되나요?>>랍니다.

예술이라는 다소 추상적이고 광범위한 주제에 대해 아이들의 눈높이에서 예술의 본질을 향해 접근하는 아주 쉽고도 흥미로운 책이었습니다.