찰랑찰랑 사랑 하나 파란 이야기 16
황선미 지음, 김정은 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 3월

위즈덤 하우스에서 첫사랑의 설렘을 가득 담은 <<찰랑찰랑 사랑 하나>>라는 책이 나왔습니다.

표지를 보니, 봄에 피는 민들레를 닮은, 노란 원피스를 입은 소녀의 수줍은 미소가 눈길을 끄는군요.

9월 15일. 이 날은 봄인이의 생일입니다.

봄인이는 만화를 그리는 삼촌과 함께 살고 있어요.

봄인이의 생일을 항상 기억하고 챙겨주던 할머니는 치매로 지금 요양원에 계시고요.

봄인이의 엄마아빠는 의료봉사로 아프리카에 가계시네요.

봄인이는 자신의 생일을 챙기지 않은 가족들 때문에 정말 속상하지만 그래도 씩씩하게 견뎌내고 있고요.

번개 파티에 간 봄인이는 그 파티가 자신의 생일 파티가 아니라는 걸 알게 돼요.

그 파티는 바로 재원이의 캐스팅을 축하하는 파티였던 거죠.

속이 상한 봄인이는 밖으로 나와 편의점에 가서 케이크와 우유를 사서 할머니가 계신 요양원으로 가려고 해요.

할머니가 계신 요양원에는 촬영팀이 와서 무언가를 찍고 있었죠.

그런데 봄인이의 생일 케이크를 거지처럼 생긴 남자아이가 먹어버리는 거예요.

그리고 봄인이는 아랫집에 사는 영모로부터 뜻밖의 고백을 받게 됩니다.

영모는 봄인이의 생일에 탄생화인 달리아라는 꽃을 선물하지만 봄인이는 까칠하게 굴 뿐이었죠.

생일날 제대로된 선물도 받지 못하고, 미역국도 케이크도 먹지 못한 탓에 봄인이는 마음이 좋지 않았던 것 같아요.

그런데 엄마아빠에게서 생일선물로 사준 옷 택배가 도착했지만 그것도 마음에 들지 않아 가위로 목도 잘라내고 소매도 잘라냈다가 삼촌한테 혼나기만 하죠.

그런데 봄인이의 생일 케이크를 먹었던 꼬질꼬질한 아역배우 남재민의 쪽지를 받고, 할머니의 요양원에서 다시 만나게 되어 오해를 풀게 됩니다.

재민이는 찰랑이라는 별명을 가진 봄인이와 셀카도 찍고, 할머니께서 늘 봄인이의 생일에 챙겨주시던 봉투에 싸인까지 해주죠.

봄인이에게 찾아온 사랑은 영모였을까요? 재민이었을까요?

책을 읽고 표지를 다시 보니, 셀카에 찍힌, 작게 나온 영모가 더 마음이 쓰이는 건 왜일까요?

봄날에 찾아온 사랑 하나....

첫사랑은 안 이루어진다는 옛말...

입가에 미소를 머금게 하는 <<찰랑찰랑 사랑 하나>>였습니다.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.