두근두근 쿵쿵, 내 마음이 들리니?
나탈리 비스 외 지음, 제이미 아스피날 그림, 김자연 옮김 / 스푼북 / 2024년 2월

영어로 heart는 심장, 마음이란 뜻을 담고 있잖아요.

스푼북에서 나온 <<두근두근 쿵쿵 내 마음이 들리니?>> 그림책은 심장에서 마음으로 이어지는 연결고리를 보여주는 따뜻한 그림책입니다.

이 책에는 호기심 많은 한 소년이 등장합니다.

이 소년은 이웃에 살고 있는 동물 친구들을 찾아가 "네 심장은 얼마나 크니?"라고 묻기 시작하는 것으로 이 그림책은 시작됩니다.

처음엔 호두 만한 심장을 가진 암탉에게,

그리고는 파인애플 만한 심장을 가진 곰에게,

수박 만한 심장을 가진 코끼리에게,

코코넛 만한 심장을 가진 암사자에게,

럭비공 만한 심장을 가진 야생마에게,

구슬 만한 심장을 가진 참새에게,

살구 만한 심장을 가진 토끼에게,

커피콩 만한 심장을 가진 벌새에게,

사과 만한 심장을 가진 양에게 물어봅니다...

동물 친구들의 심장의 크기를 비유적으로 표현한 부분이 참 신선하게 다가왔어요.

다른 동물의 심장의 크기는 얼마나 클까?

아이와 함께 이 책에 나오지 않은 다른 동물들의 심장의 크기는 얼마 만할까 생각해서 다른 것에 빗대어 이야기해 보는 것도 재미있었어요.

이런 동물의 심장에는 어떤 마음이 담겨 있는지를 들어보면 마음이 참 따뜻해진답니다.

병아리 한 마리 한 마리에 대한 사랑을 듬뿍 담은 암탉의 심장,

사자 무리를 아끼는 애틋한 마음을 담은 암사자의 심장...

우리 아이의 주먹 만한 심장에는 어떤 마음을 품고 살아가게 될까요?

부모님들은 우리 아이가 어떤 마음을 가진 아이로 크면 좋겠다고 생각하고 계신가요?

저는 저희 아이가 자신을 충분히 사랑하고, 이웃에게도 그 받은 사랑을 고스란히 나누어주는 마음으로 살아가면 좋겠단 생각을 많이 합니다.

이 작품에 나오는 소년의 이야기도 굼금해지죠?

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.