뻔뻔한 약속 서유재 어린이문학선 두리번 17
박현숙 지음, 정경아 그림 / 서유재 / 2024년 2월

안개 속에서 들려오는 오하얀에 대한 뒷담화,

내용인즉, 예쁜 척을 한다고, 누굴 협박해서 사귄다고 하는 이야기입니다.

<<뻔뻔한 약속>>은 박현숙 작가의 뻔뻔한 시리즈 중 하나입니다.

책을 좋아하는 초등학교 저학년, 중학년 아이들이 읽기 딱 좋은 소재의 이야기네요.

오하얀의 뒷담화로 시작된 이 창작동화는 여러 사람의 뒷담화를 다루고 있습니다.

나동지 할머니는 누룽지를 만드느라 매번 프라이팬을 엉망으로 만들어요.

그런 할머니 때문에 엄마는 늘 속이 상하죠.

코팅이 벗겨진 프라이팬 때문에 계란말이도 항상 찢어지니까 말이에요.

그것 때문에 엄마는 나동지에게 하소연 겸 이야기를 하지만, 그 이야기를 들은 동지의 할머니는 자신의 흉을 본 거라고 생각하며 매우 속이 상해하죠.

이어서 빈후와 하얀이는 학교 가는 길에 편의점에서 컵라면을 먹으며 정이라는 친구의 뒷담화를 합니다.

정이가 공부 잘한다고 잘난 척 한다는 내용의 이야기였어요.

서로 붙어다니면서 서로의 흉을 보는 아이들 틈에 낀 나동지는 어떻게 해야 할지 고민을 하게 되고요.

나중에 안개 속 목소리는 오하얀과 친한 장빈후라는 걸 나동지는 알게 되고

오하얀은 나동지에게 제일 배신감을 많이 느낄 때는 좋아하는 사람과 자기 뒷담화를 할 때라고 이야기합니다.

이 책에서는 친구, 가족 등 가까운 사이에서 일어나는 뒷담화를 소재로 하고 있습니다.

뒷담화를 하는 것도 습관이니, 말조심하는 좋은 습관을 형성할 수 있도록 해야 된다는 작가의 의도가 담긴 동화였습니다.

혹시 남의 이야기를 하기 좋아하는 아이들이 있다면 이 책을 통해 말조심을 해야 한다는 것을 깨닫게 되면 좋겠네요.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.