봄날의 즐거운 모자 대회
사브라 인공 지음 / 오목눈이 / 2024년 2월

책 표지를 보니 분홍빛의 꼬마 곰 위로 여러 종류의 모자가 리스(wreath)처럼 걸려있습니다.

아이와 함께 어떤 모자가 있나 하나하나 묘사, 설명해보며 이 책을 펼쳐봅니다.

이 분홍색 꼬마 곰의 이름은 바로 '고미'입니다.

고미에게는 비밀이 하나 있습니다.

그것은 바로 고미의 머리에서 선인장이 자라고 있다는 거예요.

이 선인장 때문에 친구들에게서 놀림을 ㅂ다는 고미는 모자로 머리에 피어난 선인장을 감추고 다니기 시작합니다.

그러다 '모자 대회'가 열린다는 소식을 접하고 대회에 참가하기로 결심하고 열심히 개성 넘치는 모자를 만들기 시작했어요.

드디어 모자 대회가 열리는 날, 두근두근 떨리는 마음으로 심사를 받고 고미가 우승을 하게 됩니다. 그런데 고미 친구 새미가 고미 머리 위에 축하인사를 전하기 위해 앉았다가 날아가는데 그만 털실로 짠 고미의 모자가 날아가는 새미의 발톱에 걸려서 실이 술술 풀어지기 시작했어요.

결국 모자의 실이 다 날아가버려 벗겨지고 고미의 고민거리이자 컴플렉스였던 선인장이 모든 친구들 앞에 드러나서 창피함을 느끼게 됩니다.

하지만 친구들과 심사위원들은 모자보다 더 멋진 선인장이 고미에겐 있다면서 칭찬을 해줍니다.

그런 칭찬을 듣고나서 고미의 머리 위 선인장에는 예쁜 꽃이 피어납니다.

그런 아름다운 모습에 고미도 이젠 더이상 자신의 부끄러움이었던 머리 위 선인장을 감추지 않게 된다는 이야기예요.

우리 아이들도 어려서부터 이런 컴플렉스를 가져서는 안 되겠지만,

만약 혹여라도 그런 신체상의 부끄러움을 느낄 만한 곳이 있다면,

<<봄날의 즐거운 모자 대회>>의 주인공 고미처럼 자신을 있는 그대로 받아들일 수 있었으면 좋겠습니다.

스스로 보기에는 부끄러움이고 창피함으로 느껴질 수도 있지만, 그 부분 역시 자아의 일부라는 사실을 가지고 자존감과 자긍심을 갖고 자라나면 참 좋겠습니다.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.