나팔꽃이 말했어요 두근두근 첫 책장 3
이미례 지음, 이석구 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 2월

리틀씨앤톡에서 나온 창작동화 <<나팔꽃이 말했어요>>를 초등학교 3학년에 올라간 딸과 함께 읽었습니다.

학교 가는 길에 늘 피어있던 나팔꽃을 생각하며 읽게 된 책이었는데요.

이 책에는 물앵두라는 별명을 가진 문영두라는 아이가 나옵니다.

이 소년은 '글과 친구 되기 교실'이라는 학원에 다니고 있는데요.

어느 날, 골목길 옆 공터에 쓰레기 더미를 지나 나팔꽃을 보는 낯선 여자 아이를 만나게 됩니다.

호기심 많은 영두는 그 여자 아이가 무얼 하나 다가가 보지만 그 아이는 아무 말도 하지 않고 나팔꽃만 바라봅니다.

'에이 씨~'라는 욕을 하는 영두.

얼마 안 있어 그 여자 아이의 이름은 오수연이라는 걸 듣게 됩니다.

수연이는 나팔꽃을 보면서 말을 더듬는 자신을 위해 말 연습을 하고 있었던 거예요.

수연이는 나팔꽃을 바라보며 또박또박 자신 있게 말하는 방법을 배우게 되고,

평소에 에이 씨를 달고 다니던 영두는 수연이를 통해서 예쁘고 고운 말을 하게 됩니다.

영두는 수연이와 나팔꽃을 보며 '활짝 웃자'고 하는 말을 연습하게 되는데요.

이 책을 보면서 '다섯 글자 예쁜 말'이라는 동요가 생각났습니다.

한 손만으로도 세어볼 수 있는

아름다운 말, 정겨운 말~~~

한 손만으로도 세어볼 수 있는

다섯 글자 예쁜 말

사랑합니다

고맙습니다

감사합니다

안녕하세요

아름다워요

노력할게요

마음의 약속 꼭 지켜볼래요~~~

뭐 이런 가사의 노래인데요.

우리 아이도 <<나팔꽃이 말했어요>> 책을 읽으며 예쁘고 고운말은 친구를 웃게 하고,

나아가 이 세상도 아름답게 할 수 있다는 마음을 가질 것 같아요.

등교해서 수업을 시작할 때까지 읽을 책을 가지고 오라고 해서 이 책을 보냈더니, 아주 잘 읽고 왔더라고요.

저학년 친구들이 읽으면 참 좋겠어요.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.