AI 시대, 어린이를 위한 질문의 힘과 AI 리터러시 - 생성형 AI가 가져올 미래의 변화, AI 시대를 살아갈 어린이들을 위한 디지털 인문학 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 25
정유리 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2023년 12월

AI 시대, 어린이를 위한 질문의 힘과 AI 리터러시_팜파스

오늘은 아이와 팜파스에서 나온 《AI 시대, 어린이를 위한 질문의 힘과 AI 리터러시》를 읽었습니다.

최근 들어 Chat GPT 관련 책들이 많이 출시되면서 생성형 AI에 대한 관심이 부쩍 많아졌잖아요.
그래서 이런 시대에 어린이들은 어떻게 적응하며 살아야 할지에 대해 무척 궁금했는데, 이 책이 그 해답을 제시해 주는 것 같았습니다.
《AI 시대, 어린이를 위한 질문의 힘과 AI 리터러시》는,  친근하고 친절한 어투로 아이들에게 인공지능의 개념부터 차근차근 설명해 줍니다.

그러면 AI에 대해 왜 알아야 하는지, 우리 아이들은AI 시대에 어떤 능력을 갖추고 어떻게 살아야 할까요?
현재 수많은 기업들은 새로운 기술 개발을 위해 전쟁을 치르듯 치열한 경쟁을 하고 있지요.
이런 기술의 발달은 우리 아이들이 살아갈 미래에 큰 영향을 미칠 거예요.
그래서 우리 아이들은 이런 변화의 파도를 서핑하듯 유유히 자신의 삶을 맡기고 받아들여야 하는 능력이 필요한 거죠.
그리고 디지털 기술을 잘 다룰 수 있는 사람과 그렇지 못한 사람들의 격차는 분명히 현저하게 날 것이고요.
이 책에서 우리 아이들은 키오스크, 미드저니, 이매진 비디오, 이봄, 챗GPT, 머신러닝, 딥러닝 같은 생소한 말들을 접하고 배우게 되고요,

생성형 AI가 제공하는 정보가 모두 정확하고 옳지만은 않다는 사실도 알게 됩니다.

아마 아이들은 인터넷의 모든 자료를 참이자 사실로 믿고 있었을 테니까요.ㅜㅜ
《AI 시대, 어린이를 위한 질문의 힘과 AI 리터러시》를 통해 우리 아이들이 AI를 제대로 이해하고 사용할 수 있게 되길 바랍니다.

출판사로부터 책을 제공받아 아이들과 함께 읽고 쓴 서평입니다.