바로바로 초등 1 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 1
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

요즘처럼 문해력이 화두가 되었던 적은 없는 것 같습니다.

문해력의 기본 중에 기본은 바로 어휘력인데요,

그 어휘력은 또 한자어가 바탕이 된다고 해도 과언이 아닙니다.

우리나라 어휘의 대부분은 한자어니까요.

물론 고유어와 외래어, 외국어도 있지만 한자어가 차지하는 비율이 꽤 높은 것은 사실입니다.

우리 아이들이 한자를 제대로 배워 어휘력이 늘어나고 문맥을 한자의 음과 훈만 들어도 어떤 단어의 뜻을 유추할 수 있는 능력이 키워질 수 있다면 얼만 좋을까요?

그래서 저도 초등학교 2학년이 끝나가는 딸아이에게

반석출판사에서 나온 <<바로바로 초등 1 필수 한자 >> 책을 만나게 해주었답니다.

이 책은 초등학생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 책이에요.

한자는 육서(六書)의 원리에 의해 만들어진 문자인데요.

다들 알고 있다시피 상형. 지사. 회의. 형성. 전주. 가차라는 방법에 의해 형성되었지요.

그중에서도 아이들이 한자를 가장 쉽게 배울 수 있는 것은 바로 상형문자입니다.

상형문자는 사물의 모양을 본뜬 글자라서 한자와 관련된 그림을 통해 연상 학습으로 쉽게 공부할 수 있지요.

이 책의 장점은, 바로바로 한자의 다양한 용례를 이해하고 어휘력 향상에 도움이 될 수 있는 예시 단어를 추가해서 총 300개의 한자어를 학습할 수 있다는 거예요.

300개의 한자어!!!

한 권으로 300개라니... 정말 대단하지 않나요?

또한 이 책은 10개의 단원마다 한자 따라쓰기, 복습 문제, 마무리 퀴즈까지 제공해주고 있어서 복습이 가능하다는 거예요!!!

따라 써보고 문제를 풀다보면 저절로 한자어가 머리에 쏙쏙 들어오겠지요?

이번 방학에는 반석출판사에서 나온 <<바로바로 초등 1 필수 한자 >> 책으로 우리 아이들의 어휘력과 문해력을 키워주는 건 어떨까요?

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.