오싹한 내 친구 - 신나라 그림책
신나라 지음 / 창비교육 / 2023년 9월

제목을 보자마자 핼러윈에 맞춰나온 그림책이라는 느낌이 퐈~ 왔어요.

그런데 어린이집 파티를 준비하거나 소심한 어린이, 전학 간 어린이가 읽으면 좋을 신간 그림책이네요.

지우라는 남자아이가 전학 온 어린이집에서 맞는 첫 핼러윈에 무시무시하고 화난 고양이로 변장을 하고 어린이집 버스를 탑니다.

전학 간 어린이집에 적응 못 한 지우,

평소에 지우는 조용히 지냈지만 가면을 쓴 이날만큼은 가면 덕에 자신감을 얻었는지 무엇이든 할 수 있을 것만 같습니다.

친구들도 호박, 프랑켄슈타인, 핫도그, 드라큘라, 공룡 등으로 멋지게 변신하고 사진도 찍네요.

모두 8명의 친구가 있는 어린이집이에요.

그런데 무슨 일인지, 함께 짝지어 춤도 추고, 간식도 먹는데,

지우는 짝도 없고 간식도 모자라서 춤은 셋이서 추고, 간식은 친구와 나누어 먹습니다.

이게 웬일일까요?

분명히 어린이집 친구들은 지우까지 8명인데, 왜 짝이 안 맞는 걸까요???

바깥 놀이 시간이 되어 나가려는데 지우의 신발이 없어서 프랑켄슈타인 친구가 예비 운동화를 꺼내주기도 합니다.

어머나! 지우 신발은 캐스퍼 같이 하얀 이불을 뒤집어쓴 유령이 신고 있네요.

이 이불을 쓴 꼬마 유령은 누구였을까요?

지우가 집에 돌아와 아빠에게 보여준 사진에는 이불을 뒤집어 쓴 유령까지 모두 9명이 사진에 나와있네요.

이 친구가 바로 오싹하고 수상한 지우의 친구인가 봅니다.

곧 다가오는 핼러윈에 아이들은 어떤 변장을 하고 파티를 즐기게 될까요?

핼러윈을 생각하면 이태원 참사도 떠오르고 서양 귀신 행사라 개인적으로는 탐탁지 않지만, 아이들이 다니는 어린이집에선 코스튬 행사처럼 가볍게 해준다면 그것도 아이들에겐 추억이 될 수도 있겠지요.

*출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.