직각삼각형의 비밀 - 재밌는 이야기로 꽉 잡는 도형의 원리
김상미 지음, 김진화 그림 / 다른 / 2023년 8월

중1 아들을 둔 엄마입니다. 수학 선행은 전혀 생각하지 않는 외계인 같은 엄마지요.

오늘은 수학에서 빠질 수 없는 직각삼각형의 세계로 들어가는 길을 더 수월하게 해줄 책을 만나보았습니다.

바로 다른출판사에서 나온 《직각삼각형의 비밀》이라는 책인데요, 스토리텔링 식의 구성과 중간중간에 삽입한 만화를 통해 흥미롭고 재미있게 접근한 방식이 새롭습니다.

우선 직각삼각형은 도형에서 정말 중요한 위치를 차지하고 있다는 것을 다들 알고 계실 거예요.

피타고라스의 정리도 직각삼각형에서만 적용이 되는 거잖아요.

직각삼각형, 직쌈이의 모험을 통해 직각삼각형에 숨겨져있는 비밀을 파헤쳐봅니다.

중1 과정에서 배우는 합동, 중2에서 닮음과 피타고라스의 정리, 중3에 나오는 삼각비에서 빠질 수 없는 것이 바로 삼각형! 그중에서도 직각삼각형이지요.

이 책은 컴퍼스를 이용한 삼각형을 작도하는 법도 나오고,

삼각형의 정의를 제대로 이해할 수 있도록 안내해줍니다.

유클리드, 피타고라스, 탈레스 같은 기하학자? 수학자?들의 대화를 통해 직각삼각형에 대해 더욱 관심을 가지고 공부할 수 있었어요.

《직각삼각형의 비밀》은 수학을 더 어렵게 만드는 책이 아니라 마음에 듭니다. 글밥이 적은 것은 아니지만, 대화체 형식으로 수학적 개념과 논리, 지식을 풀어주고 있어서 아이들도 쉽게 빠져들 겁니다.

게다가 그림도 있어서 이해하기 훨씬 도움이 된답니다.

초등고학년이나 중학생이 꼭 읽어야 할 책인 것 같아요.

중1 아들 공부를 봐주는 저 같은 엄마에게도 필요한 책이네요.

문과 엄마이지만 학창시절 수학을 좋아했던 제가 읽어도 큰 도움이 되는 책이었습니다.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.