부끄럼쟁이 월터의 목소리 찾기 국민서관 그림동화 273
앤 킴 하 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2023년 8월

어묵 꼬치처럼 생긴 부들 사이로 빼꼼 얼굴을 내민 악어가 보이시나요?

바로 월터랍니다.

책의 제목처럼 부끄럼쟁이예요.

수줍음이 많아서 무슨 일이 있기만 하면 물속에 숨기 일쑤인 월터!

우리 주변에 수줍음과 부끄럼이 많은 아이들을 보면

엄마 뒤에 숨어 밖에서 일어나는 상황이 궁금해서 슬그머니 얼굴을 내밀고 관찰하잖아요.

월터를 보면서 저희 집 막내가 만 두어 살쯤이었을 때가 생각났어요.

월터의 생일날, 늪에 사는 친구들-왜가리, 거북이, 개구리-은 월터를 위해 깜짝 파티를 준비해줍니다.

그때에도 월터는 깜짝 놀란 나머지 물속으로 쏘옥~ 들어가 숨어버립니다.

이렇게 소심했던 월터가 자신의 목소리를 내기 시작하는 일이 발생합니다.

거북이가 월터의 주둥이 위에 앉아있을 때, 왜가리가 왜~액 소리를 지릅니다.

그 소리 때문에 월터는 겁에 질린 거북이를 도와주기 위해 "내 친구 그만 괴롭혀!"라고 소리지릅니다.

그 일로 거북이는 월터에게 용감하게 나서줘서 고맙다는 이야기를 듣게 되고 이전보다는 물밖으로 나오는 시간이 많아지게 되지요.

자기 목소리를 내기 힘들었던 월터는 사실 알고보면 늪에서는 강력하고 날카로운 이빨을 가진 무시무시한 동물입니다.

그런데 그런 무서운 동물이 외모와는 다르게 소심하고 부끄럼을 타서 물속에 숨어버리기만 한다니요?

하지만 친구를 도와주기 위해 목소리를 한 번 내더니, 그 이후론 달라지기 시작합니다.

바로 여기가 우리가 주목해야 할 부분입니다.

내성적이고 조용한 아이들이 읽으면 좋을 《부끄럼쟁이 월터의 목소리 찾기》를 추천합니다.

북멘토에서 나온 《폴짝이》와 함께 읽으면 더 좋을 것 같네요.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.