사과는 이렇게 하는 거야
데이비드 라로셀 지음, 마이크 우누트카 그림, 이다랑 옮김 / 블루밍제이 / 2023년 7월

누구나 실수를 하지요.
그런 실수를 하고도 변명과 핑계, 남의 탓을 하면서 지나갈 때가 많은 게 아이들입니다.
그럴 때일수록 아이들에게 '사과'라는 것을 분명히, 단호하게 가르쳐야 한다고 생각합니다.
<사과는 이렇게 하는 거야>라는 책에서는 사과하는 방법과 자세를 가르쳐주고 있습니다.

아이들이 좋아하는 동물 친구들이 등장하고, 다양한 실수의 예를 보여주면서 사과의 필요성에 대해서 강조하고 있답니다.
사과를 할 때에는 진실하게 해야 하고,
사과를 말로 직접하기 어려울 땐, 편지를 쓸 수도 있고,
아주 오래 전에 잘못한 일이더라도 지금 사과하는 것이 가장 빠른 것임을 알려줍니다.
그리고 같은 실수를 반복하지 않도록 노력해야 함을 이야기합니다.
사과하는 일이 매우 힘든 일이지만, 사과를 하는 이에게도, 사과를 받는 이에게도 모두 기분이 좋아지는 일이라는 것을 가르쳐주는 책이랍니다.

저희 집 꼬맹이도 '미안해'라는 말을 죽어도 안 하는데, 이 책을 읽고 조금 달라지기 시작했어요.
아마 아이들은 상처를 입은 다른 사람의 기분과 감정을 공감하는 능력이 발달하지 않아서인지 먼저 사과하는 것을 굉장히 부끄럽게 여기기도 하고 겸연쩍게 생각하는 경향이 있더라고요.
이 책에 나오는 동물 친구들의 다양한 실수와 사과하는 방법을 배워서 이제는 '미안해'라는 말을 조금은 더 자연스럽게 이야기할 수 있게 되었네요.

제가 아이들에게 가장 중요하게 생각하며 가르치는 것 중에 하나는 바로 "Thank you!"와 "Sorry!"입니다.
블루밍제에서 나온 <사과는 이렇게 하는 거야> 책을 통해 자신의 실수를 인정하고, 반성하며, 다시는 같은 실수를 반복하지 않는 아이로 키워보세요~~^^.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.