1학년 2학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 7월

학교에 입학하고 받아쓰기 공책이나 시험지를 집에 가지고 온 적은 없었지만 학교에서 있었던 일을 얘기하다 보면 아이가 받아쓰기 시험을 봤다고는 종종 이야기하더라고요.

이번에 본 스쿨존에듀에서 나온 <1학년 2학기 급수표 받아쓰기> 책을 소개해보려고 해요.
이 책은 크게 4 부분으로 나뉘어 있어요.
1. 자신있게 읽기
2. 바르게 따라쓰기
3. 잘 듣고 받아쓰기
4. 또박또박 받아쓰기

이 책을 따라 큰 소리로 읽어보고 여러 번 또박또박 써보고 시험을 보면 어느새 맞춤법도 띄어쓰기도 완벽해지는 단계에 이를 거예요.
얼마 전 SCHOOL JAM이라는 블로그에서 "초등학생 받아쓰기 시험, 어떻게 생각하세요?"이런 주제로 설문을 한 적이 있어서 저도 참여를 했었는데요.
개인적으로 저는 찬성한다고 답을 남기고 제 의견을 썼던 것 같아요.
요즘처럼 아이들이 연필 잡는 것보다는 태블릿이나 휴대폰과 같은 전자기기에 익숙해서 받아쓰기를 통해서라도 아이들이 한 글자라도 더 글씨를 써보는 경험이 중요하다고 생각하기 때문이에요.
이를 통해 바른 국어 표현과 정서법 같은 것들을 배우게 될 거라고 기대합니다.
그래서 스쿨존에듀에서 나온  <1학년 2학기 급수표 받아쓰기> 책이 아이들에게 큰 도움이 될 거라고 생각합니다.
시험을 위한 연습이라기보다는 한국어를 모국어로 하는 아이들이 보다 정확하고 올바른 글쓰기를 하는 게 우선 되어야 한다는 생각 때문에서예요.
이 책은 공부한 날과 읽은 횟수를 체크해 볼 수 있고 책 아래 '칭찬해주세요'란을 통해서 아이들에게 격려와 칭찬을 해줄 수도 있어서 참 좋답니다.
그리고 중간중간 '놀이터' 코너가 있어서 쉬어갈 수 있네요.

이번 방학을 활용해 하나씩 차근차근 해보려고 합니다.

다른 친구들도 받아쓰기를 준비하고 있다면 스쿨존에듀 <1학년 2학기 급수표 받아쓰기>를 활용해 보세요!

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.