교과서를 깨고 나온 수학 - 아인슈타인도 궁금해할 특별한 수학 질문 35
김용관 지음 / 북장단 / 2023년 6월

이 책은 35가지의 수학 질문을 담은 아주 흥미로운 책입니다.

누구나 한 번쯤은 궁금해했을 질문들이지만, 막상 질문하면 왜 이상한 질문을 하냐며 구박이나 안 좋은 눈초리를 받을 것 같아 꾹 참아왔을 법한 내용들이 담겨있어요.

요즘 제가 수학 관련 책을 많이 보는 이유는 중1인 아들 녀석의 수학 점수 때문에 충격을 좀 받았고 틀린 문제를 함께 풀어가는 과정에서 수학 문제 하나 더 맞히는 것보다는 수학에 대한 흥미를 깨워주고 싶었기 때문이에요.

과학을 너무 좋아하고 항공우주공학 쪽으로 공부를 하고 싶어하는데, 비단 수학 점수만의 문제가 아니라 수학적 사고가 전혀 안 된다는 걸 깨달았거든요.

이 책의 머리말에서 자주 언급하는 아인슈타인처럼 단순한 발상의 전환으로 독특한 상상을 하며 틀을 깨는 아이가 된다면 얼마나 좋을까요?

그런 생각에서 이 책을 끝까지 읽어봅니다...

Part 1에서는 수, 2에서는 연산, 3에서는 도형, 4에서는 논리와 확률/통계를 다루어주고 있네요.

첫장에서는 '0'에 대한 이야기가 나옵니다.

숫자를 셀 때에는 왜 0부터 세지 않는 것일까, 0은 왜 생겨나게 된 걸까? 하는 의문들에 대해 설명으로 시작합니다.

다소 엉뚱해보이지만, 사실 속으로는 너무나도 궁금했던 수학적 질문들에 대한 답을 찾아가는 과정이 참 흥미로운 책입니다.

읽다가 도형 파트에서 이각형 이야기가 나오더라고요.

저도 참 궁금했었거든요. 왜 도형에서는 삼각형부터 배우는지 말이에요...

그런데 이 책에서 '지구처럼 볼록하게 구부러져 있는 면에서는 이각형이 존재한다'고 알려주고 있네요.

질문에 대한 유명한 문구들을 찾다가 프랑스의 계몽주의 작가 볼테르의 명언을 발견하게 되었어요.

볼테르는 "사람을 대답이 아닌 질문으로 판단하라."고 했다고 해요.

이 책을 보면서 수학적 질문뿐만이 아니라 이 세상에서 일어나는 모든 현상들에 대한 의문을 품고 왜 그런 현상, 결과가 일어났는지 찾아가는 과정 속에서 아이가 더욱 성장하면 좋겠어요.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.